為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    午後豪雨 新店堤防崩塌、新烏路又斷

    安坑安泰路7巷五重溪護堤遭洪水沖垮。(記者翁聿煌攝)

    安坑安泰路7巷五重溪護堤遭洪水沖垮。(記者翁聿煌攝)

    2015/08/28 06:00

    〔記者翁聿煌、何世昌、周敏鴻、吳俊鋒、鍾麗華/綜合報導〕昨天一場午後豪雨,造成新北市安坑安泰路七巷、中央印製廠舊宿舍旁五重溪一段堤防遭洪水沖刷崩塌,新店安和路二段Homebox賣場前積水達十多公分,警方已派人拉起警戒線及派駐人力管制,幸未造成傷亡。

    此外,烏來新烏路四段十.二公里處再次流下大量泥水土石,道路中斷,公路總局在雨勢減弱後,已清除路面土石,恢復單線雙向通行。

    清除後 恢復單線雙向通行

    這一場暴雨造成新店溪上游支流五重溪溪水暴漲,附近居民說從未見到五重溪水如此湍急和高水位,位於安泰路七巷內的五重溪堤岸在洪水沖刷下,下午三點左右堤岸坍落約十五公尺,下方土石被掏空,僅存上緣的堤柱,堤岸後方為中央印製廠的舊宿舍和道路,早已無人居住,因此未影響公共通行,水利局昨先以鋼樑打樁避免坍方加大,近日再搶修。

    北市昨天午後也降下大雨,大巨蛋旁、光復南路與忠孝東路口發生積水,水利處會勘後,認為是遠雄以防塵網包覆側溝影響洩水導致淹水,擬依《北市下水道管理自治條例》開罰五萬元。

    遠雄昨晚則喊冤,強調防塵網是應環保局、都發局要求加設;半小時後,水利處改口,稱遠雄挖壞施工圍籬內的排水溝。淹水事件成羅生門。

    曾文水庫今年首度洩洪

    石門、曾文兩水庫集水區連日降雨不斷、水位飆高,昨日兩水庫皆調節性放水。其中,曾文水庫集水區從週二晚間開始到昨天下午累積雨量近一百卅毫米,讓水庫蓄水率一度滿百,只能調節性放水,這是該水庫兩年來首度開閘門洩洪。

    另外,對於南勢溪上游崩塌的問題,台北市副市長鄧家基昨在行政院會提臨時動議,建議由行政院以跨部會方式,先瞭解原因,再擬定短中長期治理計畫,徹底解決濁度升高問題。

    行政院長毛治國會中裁示,將在「行政院重要河川流域協調會報」的架構下處理,確保大台北地區用水安全。這個協調會報本來就存在的,由政務委員葉欣誠負責,涵蓋經濟部、農委會等相關單位,未來將討論淡水河流域、新店溪上游集水區保育工作及分工,結合地方政府共同投入,研議對策。

    豪雨造成新烏路四段十.二公里原坍方處再次中斷。(記者翁聿煌攝)

    豪雨造成新烏路四段十.二公里原坍方處再次中斷。(記者翁聿煌攝)

    曾文水庫昨洩洪,場面壯觀。(記者吳俊鋒攝)

    曾文水庫昨洩洪,場面壯觀。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。