為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地震重創 尼泊爾經濟雪上加霜

    2015/04/28 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕尼泊爾二十五日芮氏規模七.九強震導致該國四十%地區遭蹂躪,首都加德滿都災情尤其慘重,聖母峰也因此發生雪崩。由於尼泊爾政治不穩定、為亞洲最窮國家之一,專家預估尼國自身資源不足以負擔龐大災後重建工作,亟需國際資金與技術投入。

    美國「高等經濟研究所」(IHS)亞太首席經濟學者比斯瓦斯指出,就尼國地理條件研判,重新打造符合耐震標準的建築恐須花費五十億美元。由於貧窮的尼泊爾二○一三年國內生產毛額(GDP)不到兩百億美元、人均GDP甚至少於七百美元(台幣近兩萬兩千元),他認為除了救災協助,國際大規模資金與技術資源投入也有相同必要。

    此次震災嚴重破壞尼泊爾基礎建設、道路、建築與通訊,整體損失有待估算。尼泊爾經濟學者皮亞科瑞表示,尼國經濟受到嚴重衝擊,「艱困時代等在前頭」。尼國去年GDP增長五.四八%,原已從○二年內戰時期的○.一六%低點力圖振作。

    尼國七十%人口務農,之前約貢獻三分之一GDP。皮亞科瑞認為,許多農民賴以維生的土地被強震破壞,減少供給、供不應求的狀況將使食物價格上漲,無家可歸的受災戶預料將面臨二次打擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。