為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    入環局工會被拒 桃園清潔隊員怒吼

    桃園市環保局清潔隊員到勞動部,痛訴想加入環保局工會竟被拒絕,根本是政府打壓。(記者黃邦平攝)

    桃園市環保局清潔隊員到勞動部,痛訴想加入環保局工會竟被拒絕,根本是政府打壓。(記者黃邦平攝)

    2015/01/30 06:00

    〔記者黃邦平、林近/綜合報導〕「入工會,別拖磨!」桃園市去年底改制,原各鄉鎮市清潔隊員都整併入環保局,但清潔隊員要加入環保局工會卻被拒絕,理由竟是工會法未明定政府單位不同層級員工可加入母機構工會。

    勞動部官員說,一般都是工會怕沒人加入,拒絕入會的確罕見,會檢討工會法規範不足之處,此案尊重主管機關桃園市勞動局的處理。

    桃園市政府勞動局長潘鴻麟表示,清潔隊員同時加入環境清潔稽查大隊工會和環保局企業工會,兩者並不牴觸。

    桃園市環保局長沈志修則低調表示,清潔隊員能否加入工會?要加入哪個工會?環保局都給予尊重。

    桃園市清潔隊員莊志鴻說,原編制在各鄉鎮市的二四一六名清潔隊員改隸環保局,去年底三百五十名隊員集體遞件申請入會,結果工會竟拒絕,理由是隊員編制在環保局的下一級機關「環境清潔稽查大隊」,工會只能讓環保局勞工加入,清潔隊員則不行。

    昨天聲援清潔隊員的工會團體氣憤表示,桃園市改制初期,清潔隊員面臨勞動條件、職務異動等問題,正需要工會保障權益,環保局工會章程中明定,稽查大隊也是所屬機關,入會竟遭拒絕、太不合理。

    勞動部科長許根魁昨日解釋,依工會法,企業可組工會,各分廠區也可各自組企業工會,可同時並存,勞工還可重複參加,但勞保局勞工能否加入勞動部工會?這部分確需再研議釐清,近日將邀請學者及各地方勞工行政主管機關研商,希望建立齊一的認定原則。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。