《聲援太陽花》輔大教授梅心怡罹癌 友人辦音樂會打氣
列印


2014-06-15

〔記者謝文華/台北報導〕曾參與三二三佔領行政院,拍照揭露上班衝網頁點擊率的「公文」而遭警約談的輔大跨文化研究所教授梅心怡(Lynn Miles),兩週前確診罹患「間皮癌」,友人選在他生日前夕辦音樂會打氣。稍顯消瘦疲倦的梅心怡,仍忙著替別人發聲。他說,聽聞多名外國朋友在台發表言論遭打壓,甚至被迫離台,值得關注。

決定先休息 已向輔大請假

梅心怡奔走學運期間,健康亮起紅燈。他透露佔領行政院時之所以提早離開而未被驅離,除察覺場面混亂,也感到異於平常的疲倦。五月返美探望家人回台後才就醫,確定是間皮癌。評估治療風險性高,開刀雖可能延緩一年,但國內外文獻都顯示難以治癒,他決定先休息增強免疫力,已向輔大請假,並辭去其他教職。

梅心怡的好友們昨天替他打氣時,不忘推崇他對台灣的付出。八十四歲的政治受難者蔡焜霖說,戒嚴時期,梅心怡和日籍人士建立秘密網絡,將人權遭迫害訊息傳佈給國際,梅和音樂家小林隆二郎在與那國島接引自台偷渡的兩名難友,卻遍尋不著,腦筋一動,唱起台灣兒歌「當我們同在一起」,難友才現身。後來還到美國參與聽證會,揭穿蔣氏政權宣稱台灣沒有政治犯的謊言,因此被列黑名單二十多年。

梅心怡二○○六年獲內政部以「對我國具有特殊貢獻」為由,取得永久居留權。加拿大籍音樂家Jason Green提及:「梅是很愛台灣、愛自由和平的人!」昨晚音樂家都是義務演出,門票收入全數留給梅心怡養病,希望他早日康復。

  • 梅心怡(中)罹癌,艾琳達(右)及蔡焜霖都前往音樂會場和他一聚,並表達關心。(記者廖振輝攝)

    梅心怡(中)罹癌,艾琳達(右)及蔡焜霖都前往音樂會場和他一聚,並表達關心。(記者廖振輝攝)

  • 友人作勢要獻吻,讓梅心怡一臉驚訝。(記者廖振輝攝)

    友人作勢要獻吻,讓梅心怡一臉驚訝。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/