為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新戶政系統出包! 部長道歉司長下台

新戶政系統上路以來頻頻出包,到戶政所洽公民眾大排長龍,怨聲載道。(資料照)

新戶政系統上路以來頻頻出包,到戶政所洽公民眾大排長龍,怨聲載道。(資料照)

2014/02/14 06:00

〔記者邱燕玲、陳彥廷、蔡亞樺/綜合報導〕新戶政系統引發民怨,內政部長李鴻源昨重批台灣公共工程若採最低標絕對會造成很大傷害,他無法諒解為何這次卻仍採最低標,得標商與未得標的價格差約一百萬元,「為了省這一百萬,對國家的傷害,我認為兩億元都買不回來!」

痛批最低標 卻是李任內所決

對這約一百萬元的價差,李鴻源昨晚坦言,是 環安達得標。據了解,環安達是在去年底得標,負責硬體維修;李此言於承認是其部長任內所決。次長蕭家淇則說,決定採最低標,一般來說「不會動到部、次長」。

李鴻源並宣布將戶政司長謝愛齡調為內政部參事,謝愛齡職等不變,每月少了主管加給兩萬五千元,遺缺由內政部參事張琬宜接任。

立委︰江揆才是最該負責的人

民進黨立委陳其邁表示,謝愛齡遭調職只不過是代罪羔羊,戶政系統標案金額高達二十億元,須很長的時間規劃,大多數是在行政院長江宜樺擔任內政部長時標出去,計畫也須經行政院核定,因此「江宜樺才是最該負責的人!」全案應送檢調調查。

親民黨立委陳怡潔表示,這麼大差錯絕非一個司長下台就能交代,選舉也須透過此系統,今年底大選若選舉名冊出不來,勢必國家大亂,「下一個負責的是誰?」

廠商若無法達到要求 將解約

李鴻源昨在院會報告新戶政系統運作情形,政務委員張善政認為各部會的資訊服務招標不要採最低標,且這次得標廠商先前已被工程會公告不往來,他建議內政部與廠商解約,建立可長可久的服務。

李鴻源說,目前與廠商的合約是有效的,未來會嚴格要求廠商履行合約、督導其品質,若無法達到要求,就依規定辦理;內政部次長蕭家淇說明,解約的要件有三,包括「顯無能力繼續執行合約」、「限期改善無法改正」、「延宕導致合約履行困難」。

李鴻源指出,除了維持新戶政系統的穩定,已請資訊中心協助做「第二道防線」,並拜託張善政檢視歷年來的採購,「一定會毋枉毋縱!」包括為何採最低標、為何被列為拒絕往來戶的廠商還可承包,都要檢討。

他說,此案自九十六年規劃至今,很難講誰對誰錯,但若可回原點,應統包,不要分軟、硬體發包,他建議各部會未來硬體採購不要規定只能買硬體,他也會向主計單位建議,該花的錢還是要花,該給廠商的利潤還是要給,希望服務的廠商是最好的。

江揆在院會中指出,希望將此案例「當作重要借鏡」,部會資訊單位應在重要業務推動時就要即時介入,「不要等出現問題時才來救火」。

北市副市長轟中央 執行力不足

台北市副市長丁庭宇昨早代表市長郝龍斌參加行政院會,在會中表達基層戶政人員承受相當大的壓力,部長李鴻源應向基層人員致歉。丁庭宇稍晚在市政大樓召開臨時記者會砲轟中央,指院會只檢討採購,但其實是執行力的問題,憂心未來幾個月系統難穩定,恐影響七合一選舉的選務作業,變成第二個ETC。

新任戶政司長張琬宜,六十一年次,已婚,育有一女念小學,政大地政學系碩士,曾任戶政司秘書、科長,內政部入出國及移民署副組長、組長,一○一年六月調任內政部參事。

內政部長李鴻源昨天舉行記者會,表示戶政司長謝愛齡為新戶役政系統問題負起責任,調整為內政部參事,並說明懲處並不是目的,重點是要趕緊修正問題。(記者陳志曲攝)

內政部長李鴻源昨天舉行記者會,表示戶政司長謝愛齡為新戶役政系統問題負起責任,調整為內政部參事,並說明懲處並不是目的,重點是要趕緊修正問題。(記者陳志曲攝)

張琬宜將接任戶政司司長。圖為一百年張琬宜在美國華盛頓DC研習受贈結業證書情形。(圖:內政部提供/文:記者邱燕玲)

張琬宜將接任戶政司司長。圖為一百年張琬宜在美國華盛頓DC研習受贈結業證書情形。(圖:內政部提供/文:記者邱燕玲)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。