為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

矽酸鈣板含結晶游離粉塵 吸多恐致塵肺症

2013-04-13 06:00:00

〔記者楊久瑩/台北報導〕小心!裝潢經常使用的矽酸鈣板,高達九成三含有結晶型游離二氧化矽,裝潢工人若防護不全,長期吸入將可能罹患塵肺症。

結晶型游離二氧化矽粉塵,是造成裝潢工人罹患塵肺症的重要原因,勞委會勞安所抽查市售常用的矽酸鈣板,發現存在高達三三.二二%含量的結晶型游離二氧化矽,建議裝潢現場應保持通風並使用集塵裝置,再戴上有效的呼吸防護具以確保安全。

塵肺症是一種肺部纖維化疾病,患者通常因為長期處於充滿塵埃的場所,吸入大量灰塵,導致末梢支氣管下的肺泡積存灰塵,一段時間後肺內發生變化,形成纖維化灶,它通常是人體吸入結晶矽的粉塵所造成。

裝潢工人要戴呼吸防護具

矽酸鈣板由於具有防火、耐燃、隔熱與隔音等性能,是目前國內室內裝潢主要防火板材之一,且逐漸取代無法耐燃的合板;依國貿局進口統計,十年前矽酸鈣板類製品全年進口量一九○六七公噸,隨後以驚人速度,每年增加三至六成,二年多前已達到一五五七五五公噸。

勞工安全衛生研究所抽樣市售十五種最常被使用於裝潢作業的矽酸鈣板,於實驗室中模擬勞工作業現場使用木工用圓盤鋸切割,採集總粉塵以及可呼吸性粉塵樣本,以X光繞射分析粉塵中結晶型游離二氧化矽含量。

結果發現,抽樣的十五種板材中僅一種未分析出結晶型游離二氧化矽,其他十四種板材的平均結晶型游離二氧化矽含量為三三.二二%,其中最高含量甚至達六一.六%,幸運的是,全部樣本均未分析出含有致癌的石綿成分。

勞安所指出,國內有約十萬名裝潢從業員,都應留意裝潢作業時使用電動工具造成的大量粉塵散布,至於前往監工的裝潢者也建議於施工時戴上口罩。

裝潢後 可以濕巾輕擦

裝潢完,民眾如果擔心仍有粉塵沾染,可以濕巾輕擦,但對居家生活影響應不致太大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。