為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    8成師︰法令未授權 難處理霸凌

    2011/01/14 06:00

    〔記者顏若瑾、胡清暉/綜合報導〕校園霸凌層出不窮,台北市教師會昨表示,高達九十六%的基層教師認為,缺乏配套的「零體罰政策」讓學生行為問題變得更加嚴重,而八十三%的教師認為,「法令未授權」是學校無法有效處理霸凌問題的原因。

    教師會要求教育部應立法規範學校、教師、家長與學生對於輔導管教的明確責任與程序。

    教育部回應,正在研擬制訂「學生輔導法草案」。

    人本教育基金會執行長馮喬蘭則表示,此調查反映許多老師在禁止體罰之後已出現恐慌、缺乏信心,這是台灣教育的重大危機。

    馮喬蘭肯定教育部堅持「零體罰」,希望能夠朝正向管教的方向,呼籲培育師資的大學師培機構不應置身事外,提供現職教師的專業支援。

    台北市教師會今年元月初針對台北市國小、國中、高中職教師進行問卷調查,共計回收一千零八十二份有效問卷,其中有五十二.六%支持廢除零體罰政策;但教育部訓委會專門委員傅木龍表示,不可能廢除零體罰政策。

    台北市教師會副理事長楊益風表示,面對什麼都不怕的學生,現行制度只能後送關懷輔導,發揮效用不大。他說,現在更難處理的其實是「流星花園式」的權勢家庭子女,這些學生的家長在媒體上大談教育人權、愛的教育,但「他們的孩子卻在學校剝奪同學的人權」。與會的陳老師說,教育部雖有處理校園霸凌的標準作業程序,但就像急救病患缺乏治療的醫生。

    台北市家長教育成長協會理事長林文虎認為,教師如果遇到不明事理的家長,可以尋求學校家長會、地方家長團體,或是全國家長團體的協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。