為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英國政府首度揭露/吃戒必適戒菸藥 10人自殺

    輝瑞藥廠製造的「戒必適」(CHAMPIX)。

    輝瑞藥廠製造的「戒必適」(CHAMPIX)。

    2008/11/10 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕英國每日郵報八日報導,英國已有十人在服用有引起憂鬱症之虞的戒菸藥「戒必適」(CHAMPIX)後自殺,這是英國政府首度揭露這種爭議性藥物與自殺風險間的關係。今年稍早前,美國政府才宣布正調查三十七起類似案例。

    二百一十三人有自殺念頭

    英國醫學和保健產品管理局(MHRA)表示,總計有二十四人服用這種尼古丁替代藥物後死亡,其中十人是自殺,另有二百一十三人表示有過自殺念頭,四百零七人出現憂鬱症。

    目前沒有證據顯示「戒必適」是導致這些死亡案例的原因,但部分專家對這種藥可能引起憂鬱和情緒起伏感到憂慮。

    該局網站指出,根據醫師、護士和病患通報的數字統計,服用「戒必適」後,出現有害副作用的人數,在過去七個月來已倍增,從二月的一千八百一十一例,提高到九月的三千五百四十一例,「通報最多的副作用是精神失序」。隨著新年將屆,會有許多人想戒菸,當局提醒醫護人員要注意癮君子使用該藥的效果。

    美調查37起類似案例

    報導指出,去年四月,英國三十九歲電視製作人賈瑪服用該藥戒菸後八週割腕自殺,毒物學家曾表示,可能與戒菸藥的副作用有關;二○○七年另一名有兩個孩子的父親,也在完成「戒必適」十三週療程後上吊自殺。

    美國食品暨藥物管理局(FDA)今年稍早也警告,數起自殺案例「很可能肇因於這種藥物,而非其他原因」。由於擔心潛存副作用,美所有機師和空服員都禁止使用「戒必適」。

    藥廠包裝二月加註警語

    輝瑞藥廠製造的「戒必適」,藉由降低戒菸時大腦對尼古丁的渴望和戒斷症狀,達到戒菸目的,但歐洲藥品管理局觀察其引起的副作用後,要求包裝加註可能引起自殺和憂鬱傾向警語。輝瑞於今年二月加註警語,並建議出現這類副作用的使用者停止服藥。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。