為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中原標準時間 早已不適用

    2005/06/25 06:00

    〔記者曾慧雯╱台北報導〕經濟部標準檢驗局表示,「中原標準時間」的說法在政府播遷來台以後已經不適用了,部分廣播電台在報時仍用中原標準時間,標檢局雖建議中國廣播公司將報時說法改成「現在時間」,不過未被採納。

    標檢局副局長陳介山表示,目前標檢局有建立一套國家時間標準,是由標檢局委託中華電信研究所「國家時間與頻率標準實驗室」辦理,這個時間是國家的一級標準,也是最準確的時間,目前標檢局與經濟部外牆上的電子時鐘就是與該實驗室電腦同步連線,時間無誤差。

    陳介山指出,這套國家時間標準就只是一個時間的度量衡單位,並未冠上「中原標準時間」或「台灣時間」等稱號,也沒有打算為其命名。他並說,「中原標準時間」的名稱是以前在大陸的用法,政府播遷來台後,已經不再適用這個稱呼了。

    〔記者林淑娟╱台北報導〕中國廣播公司各網整點報時多年來都引用「中原標準時間」,屢遭外界質疑為大中國思想,中廣對此表示,從未硬性規定或刻意要求各網該如何報時,請外界不要有太多聯想。

    中廣總經理辦公室主任李宗桂表示,中廣引用「中原標準時間」整點報時已經行之有年,成了習慣性的日常用語,目前除了新聞網播放錄製的固定片頭外,其他網都已經由現場主持人自行報時,公司從來沒有硬性規定該怎麼報時,也沒有強調該怎麼用,畢竟現在的廣播市場要求的是親切清晰。

    至於是不是要從善如流改成「台灣時間」或「台北時間」,李宗桂說,外界的意見也不能盡聽,三個月前中廣曾向氣象局洽詢,當時得到的答案是氣象局也沒有硬性規定大家一定得講「中原標準時間」,據他了解,和台灣統一時區的中國,通常用語就是「北京時間」。

    《報乎你知》網路時間 一天一千個單位

    〔記者黃邦平╱綜合報導〕一天有廿四個小時,在地球上不同的角落,時間也不一樣,越洋電話、網際網路,都能讓位在不同時區的人「天涯若比鄰」,知名的瑞士表集團(Swatch Group)靈機一動,一九九八年十月廿三日宣布制定「網路時間」,將全世界劃為一個時區,統一天下。

    網路時間(internet time)的觀念重在單一化,全球使用的鐘表都會指著同一時間,瑞士表當然就選擇集團總部所在地瑞士比耳(Biel)的中歐冬季時間為準,命名為比耳標準時間BMT(Biel Mean Time)。

    現在大家習慣使用的是一天分為廿四小時、每小時分為六十分鐘,網路時間將一天分為一千個單位,每一單位取名為「瑞士比特」(Swatch Beat),一瑞士比特相當於八十六點四秒。

    瑞士表集團不僅搶佔鐘表市場,制定網路時間更展現十足的野心,不僅讓總部所在地的比耳小城取代格林威治的地位,更想要一舉改變全世界的時間觀念,要成為主流還有很多難關要過。相關網址為:http://www.swatch.com

    《新聞辭典》時區劃分 經度只是參考

    時區劃分一天時間的定義源自於地球自轉,以地球自轉一圈三百六十度來看,每差一個經度,時間就會差四分鐘,每差十五度,剛好差一個小時。

    一八八四年由歐洲國家主導的「國際時間會議」決議,將全球依統一標準劃分時區來實施分區計時,以英國格林威治天文台所在經度作為標準,把東經七.五度到西經七.五度的地區定為零時區,由零時區分別向東和向西,每隔十五度劃為同一個時區,全球就共有二十四個時區。

    但歷經世界大戰後的政治變局,如今在世界地圖的時區劃分,並不全然以經度為劃分標準,而是以各國自行的規定或習慣為主。

    若從天文時間來看,只要所在經度不同,實際的時間就會有差異,以中華民國的領土而言,台北、高雄及外島的金門、馬祖、澎湖、蘭嶼都位在不同的經度上,但因經度差異非常小,各地時間差異在零點零幾秒內,一般都會忽略,只有在做特定天文觀測需要精確的時間計算時,才會考量進去。

    (資料來源:台北市立天文科學教育館,整理:記者郭怡君)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。