為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三義雲火龍節點睛 25日醉龍體驗

苗栗雲火龍節由縣長鍾東錦進行點睛儀式。
(苗縣府提供)

苗栗雲火龍節由縣長鍾東錦進行點睛儀式。 (苗縣府提供)

2024/05/19 05:30

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣客庄重要慶典「三義雲火龍節」系列活動,昨在三義鄉五穀宮舉行神龍開光點睛儀式,揭開活動序幕,活動將陸續於關聖宮、天后宮、五穀宮、十六份車頭與三義河川加蓋廣場等地舉辦,三義鄉公所邀請遊客體驗客庄民俗活動的魅力。

苗栗縣長鍾東錦、三義鄉長呂明忠、五穀宮主委韓茂賢、三義鄉代會主席林盈富等人,昨為雲火龍點睛、點龍頭、點龍身、點龍尾,並插香祈福。之後龍隊舞動,加上香火雲煙環繞,雲火龍彷彿盤繞九重雲中,活靈活現,博得滿堂彩。

三義鄉雲火龍源自於「香火龍」,早期因三義鄉不少客家族群前往拓墾,農閒之餘,居民利用稻草、稻桿、稻草繩及竹片編製成草龍,成為農閒時刻的趣味活動,由於不少草龍龍身插滿祈福香枝,香火繚繞如雲,被稱為香火龍,而香煙環繞宛如神龍騰雲,也稱為雲火龍。

三義鄉公所表示,今天在關聖宮、天后宮、五穀宮、十六份車頭舉辦神龍謁聖;二十五日則於三義河川加蓋廣場舉辦醉龍體驗活動、跌聖筊比賽,下午五點由雙潭社區及相關團體組成陣容龐大的跈龍遊庄頭,晚間六點半起壓軸晚會,由客演舞集以融合三義雲火龍與客家創新律動元素的「話說雲火龍」精彩開場,並有摸彩助興,六月三日將化龍返天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。