為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關渡新橋銜接台64線 新北工務局︰最快年底提雛形

關渡新橋建設可讓關渡大橋「休息一下」或安排耐震補強。圖為關渡大橋。(資料照)

關渡新橋建設可讓關渡大橋「休息一下」或安排耐震補強。圖為關渡大橋。(資料照)

2024/05/11 05:30

紓解淡北道路通車後車流 已啟動可行性評估 市府承諾加快進度

〔記者黃子暘/新北報導〕「淡水河北側沿河平面道路工程」(簡稱淡北道路)已開始動工,前行政院長蘇貞昌二年前請新北市府辦理增建連接台北關渡、新北五股的「關渡新橋」可行性評估,以紓解淡北道路通車後可能湧入台北市端的車流。新北市議員鄭宇恩昨質詢關渡新橋的進度太慢,她呼籲市府將關渡新橋直接銜接台六十四線納入評估。工務局長祝惠美關表示,最快年底可望提出雛形,會加速作業進度。

新橋可讓關渡大橋補強耐震

鄭宇恩指出,台北市對淡北道路仍抱持疑義,工程交通維持計畫數度遭台北退回,原因之一就是因為遲遲不見關渡新橋交通評估方案;關渡新橋建設可讓關渡大橋「休息一下」或安排耐震補強,希望市府加速進度。

祝惠美表示,關渡新橋已啟動可行性策略評估,針對淡水河兩岸道路系統交通量及運輸系統進行分析預測,以進一步評估關渡新橋銜接左右岸路廊及台六十四線的可行性與分流策略,市府也持續蒐集相關單位意見。

鄭宇恩質疑作業速度太慢,祝惠美進一步回應,淡北道路已在施作,即便現在確認要蓋關渡新橋,施作、完工也不可能超越淡北道路,市府承諾會加速辦理評估作業,也會半年向鄭宇恩會報一次可行性評估進度,最快年底有機會提出可行性評估雛形。

淡北道路已施工 新橋作業太慢

對於關渡新橋交通規劃評估,未來是否可能開闢觀音山隧道,使關渡新橋直接銜接台六十四線,還是要先下五股端平面道路再接台六十四線?鄭宇恩說,五股端道路服務水準已經不佳,引入車流進五股端再銜接台六十四線,對當地交通是很大的負擔,理應直接銜接,呼籲市府將此方案納入評估。祝惠美回應,此方案有納入評估中。

行政院二○二二年核定淡北道路工程計畫,其中要求新北市府規劃關渡新橋,作為降低往台北市大度路車流的配套方案。淡北道路淡水端二處(淡金路、中正東路一段)匝道已在今年四月十五日開始施工,全線預計在二○二九年完工,將有望紓解台二線道路的交通瓶頸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。