為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「閃電列車」襲台 慎防雷擊強陣風/今年規模最大颮線、長達1000公里對流雲系

金門昨天中午雷雨交加,人行道也被雨水淹沒,行人腳上的鞋都成了「雨鞋」。(記者吳正庭攝)

金門昨天中午雷雨交加,人行道也被雨水淹沒,行人腳上的鞋都成了「雨鞋」。(記者吳正庭攝)

2024/05/01 05:30

〔記者吳亮儀、吳正庭、翁聿煌、鄭景議、湯世名、劉濱銓、蘇孟娟、楊媛婷/綜合報導〕「閃電列車」襲台!昨天從中國華南地區一波長達約一千公里的對流雲系接近台灣,昨天下班下課時間多地出現瞬間大雨、強陣風;氣象署也提醒,今起一連兩天受到鋒面通過影響,各地易出現短暫陣雨或雷雨,且受東北季風影響,北部高溫一口氣降十度。

北部高溫降10度 週五回升

「氣象達人」彭啟明指出,中國華南有一波長達一千公里的「閃電列車」,此為今年規模最大的颮線,在橫掃中國廣東、福建二省後持續推進,昨天傍晚抵台。

氣象署預報員林定宜指出,昨天鋒面前緣對流雲系已到台灣,今天鋒面逐漸通過,全台都要注意短暫陣雨或雷雨。另外加上東北季風影響,今天北部和東北部溫度都會下降,大概會有十度左右的溫差,北部約為廿二度到廿三度。

中彰雨如瀑布 台中2工人被砸傷

昨天下午中部以北多處下起大雷雨,彰化、台中用路人驚呼「像是在下瀑布」,離島金門最大時雨量達六十一.五毫米。多地還颳起強陣風,台中有兩人被建物工地鐵片掉落砸傷;南投名間鄉松柏嶺遊客中心油桐樹被吹倒,砸中路過的休旅車;台北市信義區百貨公司的裝置藝術大型氣球被吹到車道擊中路過騎士,所幸傷勢無大礙。

林定宜說,今起到週四,受鋒面通過及東北季風增強、水氣較多,各地易出現短暫陣雨或雷雨,其中西半部、東北部及東部地區須留意短延時強降雨伴隨的雷擊及強陣風。

林定宜說,週五起東北季風才會減弱回溫,北部約回升到廿七度,但各地水氣仍多,東半部地區及西半部山區仍有局部短暫陣雨。

今起進入汛期 須留意土石流警訊

此外,花蓮強震後,農業部農村發展及水土保持署透過衛星影響與航照分析,發現全台產生一三九一處新生崩塌,面積達九四三.七六公頃,其中四百四十四處位於廿四條土石流潛勢溪流集水區,六十二處鄰台八線、台九線與花東沿線鐵路,可能對交通有威脅。

今天氣象署「山區暴雨溪水暴漲警示訊息服務」正式上線,針對十一個縣市政府選定的廿四個高風險溪流區,當山區發生暴雨時,氣象署會發送手機災防告警訊息示警,請民眾留意手機訊號,確保接收到災防告警訊息。

澎湖七美離島風雲變色。(民眾提供)

澎湖七美離島風雲變色。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。