為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花縣府二備金動支 挨批不符程序

明里大橋去年颱風地震影響造成沉陷,工程會核定二億餘元的重建經費已由議會通過。(富里鄉公所提供)

明里大橋去年颱風地震影響造成沉陷,工程會核定二億餘元的重建經費已由議會通過。(富里鄉公所提供)

2024/01/26 05:30

議員質疑多項無急迫性 又未納預算編列 有政策買票嫌疑

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣議會昨舉辦本屆第七次臨時會二、三讀會,審查卅五案全數通過,不過第二預備金動支沒有符合正常預算程序,包括教師節禮品加碼等,遭議員抨擊有政策買票嫌疑,教育處表示因疫情老師很辛苦所以禮品加碼;此外,南區災後復建進度也被批緩慢,議員要求縣府應加快辦理速度。

教育處︰老師因疫情辛苦 禮品加碼

花蓮縣議會昨天臨時會審查二、三讀會時,針對去年度縣府動支第二預備金項目時,多項經費動支引發批評,包括鄰長為民服務費及村里基層工作費的一三六一萬九千元;教師節紀念品加碼一百八十萬一千元、辦理世界有機青年高峰會經費一千一百五十萬元、溫泉專車補助經費延長等,全部都動用第二預備金;甚至還給民間團體辦理不具公益性質的參訪旅遊活動等,被抨擊不符合第二預備金使用目的。

動支包括民間團體參訪旅遊活動

議會財政小組召集人黃馨說,第二預備金動用應符合急迫性的標準,尤其去年是選舉年,教師禮品區區幾百元加碼並無急迫性,卻直接動用預備金而不是納入預算編列,給外界政策性買票的質疑。

縣議員楊華美認為,很多預算不該動用二備金,如為經常性每年實施項目,縣府應以正常預算編列進行,或提追加預算;議員張美慧也說,農業青年高峰會如果如此重大、具有國際性且立意良好,何以農業處沒有從長計議、寫計畫編列預算辦理,而是臨時拿預備金?教師每年工作都繁重,建議要加碼禮品到六百元,應直接編到常態預算。

中央補助復建9億多 議員促加速建設

南區鄉鎮風災地震重建進度緩慢,崙天、高寮、玉長大橋在地震後一年半才動工,至於去年塌陷的明里大橋,行政院工程會核定二億二五九八萬元經費也於昨日通過,縣議員黃玲蘭要求縣府盡速先發包明里便道;建設處長鄧子榆說,目前已上網公告、預計過年後施工、二個月後完成。

縣議員張美慧指出,行政院工程會在災後包括前年○九一八地震、去年的海葵、小犬颱風及九月豪雨的災後復建,本次共通過一百六十件計九億五百七十多萬元,要求縣府加快執行效率,不要又發生新的災害來了,前災都還沒開始修。

花蓮縣去年教師節禮品加碼發放到六百元,以第二預備金支應,議員批有政策買票嫌疑。(記者花孟璟攝)

花蓮縣去年教師節禮品加碼發放到六百元,以第二預備金支應,議員批有政策買票嫌疑。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。