為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

危老重建核准529件 板橋81件最多

新北市危老重建案累計已核准五二九案,以板橋、三重、新店、中和與永和為熱門區域,圖為中和中安段的耐震建築。(記者賴筱桐攝)

新北市危老重建案累計已核准五二九案,以板橋、三重、新店、中和與永和為熱門區域,圖為中和中安段的耐震建築。(記者賴筱桐攝)

2023/12/07 05:30

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市政府推動多元都更政策,累計核准九百多件,其中危老重建核准五二九件,以板橋、三重、新店、中和與永和為熱門區域。經結構安全性能初評判定未達最低等級的老屋,透過危老重建可申請耐震設計及退縮建築等容積獎勵,打造舒適安全的嶄新家園。

都市更新處統計,從危老條例發布至今,新北市已核准五二九件,前五名行政區分別是板橋八十一件、三重七十六件、新店七十一件、中和五十七件、永和五十三件。都更處副處長李擇仁說明,這幾個都會區地價、房價相對較高,成為整合或重建的一大誘因,其他偏鄉區可考慮申請一般更新,或選擇整建維護,例如老屋拉皮、結構補強或加裝電梯等,市府皆提供補助。

住宅區占82% 商業區占12%

進一步分析,基地位於住宅區占總量八十二%、商業區占十二%,合計超過九成,結構安全性能評估結果未達最低等級的房屋達八十九%,顯見危老申請案近九成皆為耐震能力不足的危險建物,重建後預計新增近兩萬四千戶的安全建築。

9成為耐震能力不足建物

另外,有關各項容積獎勵申請,以耐震設計三七七案、占七十一%最多,其次為退縮建築二三七案、占四十五%,申請綠建築則有二一三案、占四十%;其餘為智慧建築或無障礙設計等。

都市更新處處長林炳勲指出,危老條例是為了鼓勵老舊或瀕危的建築物加速重建,強化建物安全性,降低地震、天災等潛在災害風險,退縮建築提供人行空間,有助提升周邊環境品質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。