為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆首座社宅明開工 七堵蓋449戶

基隆市首座社會住宅「光明安居」,基地面積2178坪,興建地下2層、地上14層建物,共提供449戶社會住宅。(記者俞肇福攝)

基隆市首座社會住宅「光明安居」,基地面積2178坪,興建地下2層、地上14層建物,共提供449戶社會住宅。(記者俞肇福攝)

2023/11/27 05:30

〔記者俞肇福/基隆報導〕由國家住宅及都市更新中心主辦、基隆市首座社會住宅「光明安居」 ,將於廿八日(週二)舉辦開工動土典禮,總經費約廿五億元,將興建一幢二棟地下二層、地上十四層建物,共提供四四九戶社會住宅,預計二○二七年八月完工;除了保留部分戶數給弱勢戶外,也規劃一定比例的戶數提供外縣市調派到基隆服務的警、消人員住宿。

光明安居 預計2027年8月完工

「光明安居」社宅基地面積二一七八坪,位於基隆市七堵區明德一路與光明路口,為北北基生活圈交界,距離七堵火車站約六百公尺,至中山高速公路匝道約十分鐘車程,通勤區位良好;房型規劃為套房型、二房及三房型,共四四九戶,規劃申請綠建築、智慧建築及耐震三大標章。

國家住都中心在低樓層規劃了托育中心及商業機能,同時保留部分戶數提供給弱勢戶外,也保留一定比例的戶數提供外縣市調派到基隆市服務的警、消人員住宿,也提供住戶安全感。

部分供外縣市調派警消住宿

七堵區在地的基隆市議會副議長楊秀玉表示,基隆首座社會住宅完工後,將可以解決年輕人住房問題及對弱勢戶的照顧;年輕人可用低於市價的租金入住嶄新的社會住宅,降低租屋壓力也能帶動七堵地區消費力。

國家住都中心以「滿足海洋門戶城市需求」為理念」,希望透過社宅的興建帶給七堵新氣象。國土管理署指出,行政院計畫在基隆市推動一千戶社宅,截至今年十月底,已興辦四四九戶,未來將以「人口密集優先」、「大眾運輸導向」(TOD)及「配合產業發展」做為社會住宅選址的考量,以滿足基隆市直接興建社會住宅目標戶數。基隆市政府指出,相關申請入住條件,後續將會公開說明並公布在基隆市政府網站供民眾查閱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。