為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遏止蛋商漲價 專家建議找小農買

學者指出,新建現代化蛋雞場難上加難,這是台灣畜牧產業的困境,中央跟地方須一起解決。(資料照,記者蘇福男攝)

學者指出,新建現代化蛋雞場難上加難,這是台灣畜牧產業的困境,中央跟地方須一起解決。(資料照,記者蘇福男攝)

2023/09/27 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕進口蛋問題遭渲染,國內雞蛋需求增加,由蛋商主導的蛋價評議委員會近日再度調漲國產雞蛋每台斤兩元,產地價與批發價分別為四十五.五元、五十五元,平歷史高價。專家指農業部全面公開庫存量,等同將底牌統統掀開,已無嚇阻蛋商調漲價格的能力,在蛋價已拉高的現今,只能呼籲消費者盡可能直接向農民購買,或改買標示清楚的蛋品。

藍營縣市檢驗進口蛋統統合格

台灣目前的雞蛋產能約為十一萬五千五百箱(每箱兩百顆),缺口約九十萬顆,隨著進口蛋問題被刻意放大,國產蛋立刻喊漲,有蛋商更指明年四月國產蛋才能滿足所需。北畜公司前總經理、畜產會前副執行長姚量議直指,國民黨執政縣市衛生局檢驗進口蛋統統通過查驗,代表食用安全無虞,相關報告卻靜靜躺在網站不知名角落,導致外界對進口蛋有疑慮。

姚量議表示,畜產會公開進口蛋庫存量,等同政府底牌掀開,蛋商預期進口蛋釋出後影響漲跌心理因素就會消失,已不可能透過進口蛋穩定蛋價。

有專家建議若要減少國產蛋運輸產生的十五%耗損,可將雞蛋從箱裝改為盤裝,農業部一度欲推盤蛋包裝,但民間接受度不高。畜牧司副司長李宜謙表示,曾規劃用一次性紙盤包裝,但紙盤一個成本一元以上,蛋商與蛋農認為成本過高,三年前以將箱子鋪襯紙的方式來減少損耗。

專家建議推動雞蛋分級制度

姚量議建議推動雞蛋分級制度,讓更多蛋農願調整雞群來生產優質雞蛋。銷售端則倚靠民眾行為,例如可改吃雞蛋以外的其他優良蛋白質來源。此外,目前國內雞蛋並未建立分級制度,不妨直接跟小農購買,可鼓勵小農持續精進品質,或改買標示清楚的蛋品。

學者籲共同解決畜牧產業困境

中興大學農業暨自然資源學院副院長陳志峰表示,消費者自發的行為確實有機會改變國內雞蛋的結構,目前國內友善飼養的動物福利雞蛋占總體雞蛋產量約七%,不少動福蛋就是由蛋農直接賣給民眾。

國內雞蛋需求量逐年增加,即使蛋農生產雞蛋毛利可達三成以上,新建現代化蛋雞場卻難上加難,陳志峰表示,受到地方自治法規定牧場為嫌惡設施影響,台灣近十年要新建現代化蛋雞場根本不可能。當國人每天要求有更多國產蛋,又拒絕新建牧場,「這是台灣畜牧產業的困境,中央跟地方須一起解決,國人也應思考到底是想要什麼樣的環境」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。