為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蛋農收入翻倍 今年毛利估逾3成

台灣優良蛋品發展協會理事長邱石崇,國內養雞產業積極轉型中,雞蛋需求仍有很大缺口,進口蛋可解「燃眉之急」 。(記者顏宏駿攝)

台灣優良蛋品發展協會理事長邱石崇,國內養雞產業積極轉型中,雞蛋需求仍有很大缺口,進口蛋可解「燃眉之急」 。(記者顏宏駿攝)

2023/09/24 05:30

雞農︰進口蛋政策正確 結果感慨萬千

〔記者楊媛婷、顏宏駿/綜合報導〕國內進口蛋爭議延燒,導致農業部長陳吉仲及中央畜產會董事長林聰賢下台,有雞農直指:「政策是正確的,對結果感慨萬千!」依農業部最新統計資料顯示,去年沒有蛋荒情況下,蛋農二○二二年生產一○○公斤雞蛋平均收益為一三三五元,較上一年度增加一九四.六三%,也就是當蛋農每賣一○○公斤雞蛋,就可賺取一三三五元的收入。

進口蛋輸台後 沒看過蛋商拿現金收蛋

不願具名的蛋農表示,他的蛋雞場約四萬隻規模,進口蛋輸入後,蛋價無法再往上調,不過他的蛋雞場也沒有賠錢,今年營收可望達四千多萬元,毛利至少三十%左右。

依農業部公布資料顯示,二○二二年雞蛋生產費用與收益的記帳資料,平均每百公斤雞蛋價值為六六一九元,若再加上副產物價值八十九元,則每百公斤雞蛋粗收益為六七○七元,扣除總生產費用的五三七二元,去年蛋農生產每百公斤雞蛋收益可達一三三五元,較上一年度的每百公斤收益四五三元增加一九四.六三%。

蛋農表示,只要雞蛋產蛋率達七成以上,「一定賺錢」,年初國內雞蛋供應緊張的時候,收益更多,且不同於過去蛋商來拿蛋都開支票,當時每個都拿現金來收,原本預估蛋價會一路調漲到年底,但政府實施進口雞蛋政策後,確實就沒有再看到蛋商拿現金來收蛋。

政治口水把進口蛋打成壞蛋」

業者︰傷害雞蛋產業

台灣優良蛋品發展協會理事長邱石崇說,當初就是農業部預見禽流感肆虐和飼料價格高漲,國產蛋不敷國人需求,若不靠進口蛋來補足缺口,市場蛋價一定狂飆。國內從未短時間進口如此大量的雞蛋,雖受限於法令,許多細部規範都有檢討改進必要,但不應用政治口水把「進口蛋」打成「壞蛋」、「臭蛋」、「毒蛋」,再要求官員負責,這只會傷害雞蛋產業。

邱石崇表示,國內養雞產業積極轉型中,雞蛋需求仍有很大缺口,進口蛋可解「燃眉之急」,惟蛋又有保存期限,如何精進雞蛋的冷鏈和提昇國內雞蛋自給率,農政單位與蛋農都亟思解決對策。

星港全都吃進口蛋

做好邊境把關、食安規範就沒疑慮

邱石崇強調,年初「蛋荒」時,大家瘋搶蛋,不能因為「現在沒缺蛋」就不要進口蛋,進口蛋是國內供需不平衡的權宜之計,不應把進口蛋污名化,像新加坡、香港就全是吃進口蛋,只要做好邊境把關、食品安全規範,就沒有疑慮。希望這次風波趕快落幕,台灣的蛋雞產業能更堅強茁壯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。