為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛福部:放寬對象 博愛座不廢除

作家李昂。(資料照,記者王藝菘攝)

作家李昂。(資料照,記者王藝菘攝)

2023/09/22 05:30

作家李昂搭捷運連遭3年輕人拒讓座 氣到要台北市長解決

〔記者邱芷柔、蔡思培、楊心慧/台北報導〕「請發揮愛心,將座位優先禮讓給需要的旅客」是捷運乘客熟悉的廣播句,盼望除了「老、弱、婦、孺」,外表不易察覺但有實際需求的乘客也能使用博愛座,不過是否「讓座」卻常引發爭議,衛福部社家署署長簡慧娟表示,目前沒有廢除博愛座的規劃,「身心障礙者權益保障法」修正草案已將「老、弱、婦、孺」改為「有實際需要者」都適用優先乘坐博愛座,目前草案尚在立法院。

老弱婦孺改為有實際需要者

作家李昂在臉書發文指出,自己日前搭乘台北捷運時身體不適,請三名坐在博愛座的年輕人禮讓,其中一名男生表示不舒服、另二名女生則態度惡劣翻白眼,李昂直接點名台北市長蔣萬安「希望你給我們一個博愛座的使用方式」,讓博愛座存廢議題再次引發熱議。

北捷昨表示,有推出博愛識別貼紙、好孕胸章,可在車站詢問處免費索取。北市府發言人殷瑋回應,旅客發揮愛心將座位禮讓給有需要的旅客,這是美德,北捷也有一句標語叫做「也許他有需要只是你不知道」,彼此尊重、相互體諒,是台北捷運文化重要成分。旅客禮讓觀念屬國民生活禮儀範疇,較難訴諸以法規條文方式強制要求,仍會加強宣導。

事實上,大部分民眾都會禮讓老弱婦孺,但也有年輕癌友分享,剛出院要搭乘捷運返家時,因為身體不適坐在博愛座上,卻被車上一名長者質問:「年輕人坐什麼博愛座?」她直接暴哭:「我也不想年紀輕輕罹癌,難道我化療不舒服要全寫在臉上嗎?你看不出來沒關係,但我真的不知道為什麼需要跟你解釋!」

曾有年輕癌友遭質問 爆哭

簡慧娟表示,博愛座設置是依照「身心障礙者權益保障法」第五十三條第三項規定,過去考量身障者及老、弱、婦、孺族群在搭乘大眾運輸工具時,若有座位會更安全,目前對博愛座的規劃是將「老弱婦孺」改以更中性的字詞,讓實際有需要的人都能使用博愛座,沒有要廢除。

二○一六年有超過八千六百人在公共政策網路參與平台連署「廢除各項公共運輸工具上博愛座之設置」,當時衛福部社家署邀集交通部、地方政府及民團研議,討論後決議維持現況。

簡慧娟說,經蒐集各方意見,認為仍要保留博愛座,身權法修正草案則將現行條文規定的「身心障礙者及老弱婦孺」優先乘坐未提供對號座之大眾運輸工具,改為「身心障礙者及其他有實際需要者」優先乘坐博愛座,目前草案還在立法院。她也分享自己搭捷運通勤的經驗,即使是一般座位,若看到長輩、有需求者,很多民眾都會讓座,台灣人很有這樣的愛心。

作家李昂指自己日前搭乘台北捷運時身體不適,請3名坐在博愛座的年輕人禮讓,竟遭拒絕,李昂直接點名台北市長蔣萬安「希望你給我們一個博愛座的使用方式」。(資料照)

作家李昂指自己日前搭乘台北捷運時身體不適,請3名坐在博愛座的年輕人禮讓,竟遭拒絕,李昂直接點名台北市長蔣萬安「希望你給我們一個博愛座的使用方式」。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。