為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

多批日本草莓殘留農藥 好市多、微風、唐吉軻德上榜

每年草莓季期間,我國進口大量日本草莓,但農藥殘留違規率極高。(取自食藥署)

每年草莓季期間,我國進口大量日本草莓,但農藥殘留違規率極高。(取自食藥署)

2023/05/04 05:30

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品安全問題不斷!食藥署今年一月到二月稽查全台市售農產品檢驗農藥殘留,有多批日本進口草莓檢出多項禁止使用的農藥,包括好市多、微風超市,國內首間「唐吉軻德(DON DON DONKI)」超市也上榜。

一、二月檢驗頻率降低

十二件違規草莓商品中有五件來自日本,違規率逾四成,包括好市多台北內湖店,一批空運的日本草莓檢出禁用農藥氟尼胺;台北市微風超市南京店也有一批日本熊本草莓被檢出禁用藥亞醌蟎、台北市西門町唐吉軻德的「日本福岡甘王草莓」檢出氟尼胺。相關檢驗不合格名單同步公布在食藥署官方網站。

日本草莓多次在邊境被查獲違規,食藥署宣稱「百分之百逐批查驗」,為何仍有多批日本草莓被查獲殘留禁用農藥?食藥署副署長林金富坦言,今年一、二月期間因邊境違規狀況稍微好轉,一度放寬檢驗頻率到廿%至五十%,三月違規狀況嚴重才恢復逐批查驗,「被查獲農藥殘留違規的草莓大概就是當時(放寬檢驗期間)流入市面」。

食藥署放寬2款農藥使用

日本草莓違規嚴重,為何不暫停禁止進口?林金富回應:「我們認為逐批查驗就夠了,不須禁止進口這麼嚴格。」也因為我國屢次檢出日本草莓違規,日本交流協會從去年起不斷要求我國放寬管制,食藥署同意放寬兩種目前禁止使用於草莓的農藥氟尼胺和克凡派。

食品農藥殘留放寬幾乎都由進口業者提出申請,極少由國家駐外代表處申請,為何此次是由日本交流協會提出?食藥署食品組科長廖家鼎說,不管是業者或是國家為單位都可以提出申請,經食藥署評估可以放寬,近日就會預告並供評論六十天,若沒有人有意見,食藥署就會依法公告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。