為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    進香之旅圓滿 白沙屯媽祖回宮安座

    白沙屯媽祖神尊由鑾轎請出。(駱調彬提供)

    白沙屯媽祖神尊由鑾轎請出。(駱調彬提供)

    2022/05/28 05:30

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖鑾轎,昨天下午三點五分在上萬名信眾夾道歡迎下,在眾人高呼「進喔!進喔!」聲中,三進三退衝入大殿安座,圓滿完成今年南下雲林縣北港鎮朝天宮進香的八天七夜徒步長征。

    八天七夜徒步長征 畫句點

    白沙屯媽祖今年進香之旅,於廿日凌晨起駕出發,廿三日在朝天宮完成進火儀式後回鑾,廿六日返回苗栗縣境並駐駕通霄鎮通灣慈后宮,昨天一早起駕繼續北行,途中先在秋茂園前方空地,將進香長征的四人抬輕轎「粉紅超跑」,換乘莊嚴華麗的八人抬大轎,持續帶領香燈腳沿台一線前行,人潮擠滿北上車道,場面盛大。

    鑾轎昨午在白沙屯火車站前停駕暫歇,沿途大批信眾設香案、跪拜祈福,鞭炮聲不絕於耳,熱心居民提供各式點心等,讓工作人員及香燈腳吃飯擔,慰勞長途跋涉辛勞。

    下午回宮,隨行的香燈腳以及各地湧入信眾人潮,再度將拱天宮周邊擠爆,隨著裝放自朝天宮帶回百年不滅香火的香擔、頭旗陸續返抵後,下午三點五分,媽祖鑾轎也在眾人夾道歡迎、熱情高喊「進喔!進喔!」聲中,三進三退後衝入大殿,工作人員隨即關上廟門,將媽祖神尊請下鑾轎,恭迎上神龕安座,待神房放下紅幔後,再度開啟廟門。

    今天遊庄遶境 由「二媽」代勞

    拱天宮指出,媽祖回宮後,預計於六月七日凌晨一點廿分開爐後,才會打開神房紅幔,讓媽祖再度展現在信眾面前。今天將舉行遊庄遶境,將由「二媽」代勞,帶領各廟神轎護祐四境平安。

    白沙屯媽祖今年南下進香,受疫情影響,廟方配合國家防疫政策,規範報名跟隨者須打三劑疫苗,仍有九萬一千名香燈腳報名完成,也創下歷年新高。

    白沙屯拱天宮媽祖鑾轎在眾人夾道歡迎、熱情高喊「進喔!進喔!」聲中,三進三退後衝入大殿。(苗栗縣府提供)

    白沙屯拱天宮媽祖鑾轎在眾人夾道歡迎、熱情高喊「進喔!進喔!」聲中,三進三退後衝入大殿。(苗栗縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。