為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東一期稻作 出現「褐飛蝨」危害

    褐飛蝨常群集稻叢基部吸食稻株養液。(高雄區農業改良場提供)

    褐飛蝨常群集稻叢基部吸食稻株養液。(高雄區農業改良場提供)

    2022/05/16 05:30

    〔記者李立法/屏東報導〕高屏地區一期稻作已進入收割期,卻在崁頂、南州、新園及東港等地稻田出現「褐飛蝨」危害情形,加上連日豪雨不斷,衝擊農作生長,屏東縣政府及高雄區農業改良場籲請農友不可掉以輕心,應嚴加防範減少損害。

    褐飛蝨分泌物 導致稻株黃化

    高雄區農業改良場指出,「褐飛蝨」為長距離遷移性害蟲,常群集於稻叢基部吸食稻株養液,其分泌物會引發煤煙病,導致稻株黃化,影響植株光合作用及發育,若在孕穗期受害,結穗數及稔實率將明顯下降,褐飛蝨族群密度增高時,易使稻株枯萎倒伏,受害區塊相連造成全面枯萎,形成所謂的「蝨燒」現象。

    每叢稻株達五至十隻 就應施藥

    高雄農改場長戴順發表示,稻農應加強田間巡查,若發現每叢稻株的褐飛蝨達到五至十隻時,就應施藥防治,施藥前先將田間水位保持在三至五公分,促使飛蝨類蟲體向上移動,藥劑儘量噴灑至水稻植株莖部,效果較佳,並視防治情況,間隔七至十天再施藥一次,以抑制害蟲族群增長,用藥資訊可向該場洽詢。

    豪雨不斷 葉菜、瓜果須防雨害

    此外,連日來豪雨不斷,對陸續進入產期的荔枝、檸檬、番石榴、木瓜及紅龍果等果樹易造成「水傷」,縣府農業處長鄭永裕提醒農友,低窪、易淹水蔬菜田,務必要強化排水設施;不耐雨害的葉菜、瓜果作物,應搭設塑膠棚或使用塑膠布覆蓋,果樹類九分熟成就要採收,以減少災損。

    面對致災性的降雨,縣長潘孟安特別指示縣府相關局處加強與各鄉鎮市公所聯繫,若有災情顯現,即依農業天然災害救助速報作業規定辦理,協助受損農產業迅速復耕,減輕農民經濟負擔。

    褐飛蝨族群密度增高時,易使稻株枯萎倒伏形成「蝨燒」現象。(高雄區農業改良場提供)

    褐飛蝨族群密度增高時,易使稻株枯萎倒伏形成「蝨燒」現象。(高雄區農業改良場提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。