為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王國材:願扮黑臉 拚終結台鐵重大事故

    台鐵工會批不照92年承諾推公司化,王國材表示,照該模式可能要再一個十年。(記者鄭瑋奇攝)

    台鐵工會批不照92年承諾推公司化,王國材表示,照該模式可能要再一個十年。(記者鄭瑋奇攝)

    2022/03/25 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕立法院昨召開有關台鐵公司化的公聽會,台鐵工會再度質疑草案未落實九十二年行政院函釋,公司化須與工會充分溝通才能推動。行政院發言人羅秉成表示,行政院宣示的「三個承諾、兩個保證」不會改變,改革列車開出來也不會回頭,否則有負國人對台鐵改革的高度期待,希望台鐵要贏回自己的榮光,除了站在自身權益,眼睛也要朝向民眾、朝向太魯閣被害人深深的期待!

    政院盼台鐵贏回自己的榮光

    交通部長王國材昨日表示,普悠瑪事故總體檢時,組織改革就是重要項目,卻受諸多阻力沒有落實,後又發生太魯閣號事故,發現所有改革都無效果、在第一線無法落實,不想再等待,民眾也無法再等下個十年、廿年,他願扮黑臉當終結重大事故的人,不希望民眾搭乘的台鐵,繼續發生事故。

    太魯閣事故將屆滿一年,羅秉成昨主持行政院院會受訪表示,針對台鐵公司化,政院立場、決心與態度都非常明確,太魯閣事件週年四月二日將辦理追思會,國人在幾起重大的台鐵事故案件,付出相當大的代價和社會成本,也高度期待台鐵會改革。

    羅秉成表示,台鐵不會為轉型而轉型、為公司化而公司化,相同目標是「要給國人一條安全回家的路」,透過組織改造促成安全有效率的目標,相信對台鐵人、對工會,都是共同目標。這一年來鐵路法、台鐵公司化條例修法,都是明白地讓國人了解政府積極態度,「改革的列車已經開出來,不會回頭,也不容回頭」。

    改革不容回頭 持續溝通

    羅秉成強調,行政院宣示的三個承諾、兩個保證不變:因歷史包袱所造成的債務,政府負擔;因配合政策所產生的支出,政府補貼;基礎設備建設及重大維修,政府承擔;兩項保證是現職員工工作、薪資、福利,都不減損;公務員或公司從業人員身分,自由選擇。

    針對工會反彈,羅秉成說,條例提出後台鐵工會員工有些看法或意見,在民主社會很正常,改革對他們權益有關,交通部、台鐵已經就改革方案與工會員工對話溝通,乃至全國巡迴座談,有些議題還是可以繼續討論、溝通,但「在這樣改革方向上,認為還要再退回重新審議再送,恐怕不符合國人期待。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。