為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    空拍聯合年祭遭罰30萬 卑南族人陳情 民航局:使用地點屬禁航紅區 未事先申請就是違規

    卑南族十個部落族人昨前往台東航空站遞交陳情書,要求把天空還給部落及撤銷裁罰。(記者陳賢義攝)

    卑南族十個部落族人昨前往台東航空站遞交陳情書,要求把天空還給部落及撤銷裁罰。(記者陳賢義攝)

    2022/02/20 05:30

    部落質疑未宣導 不教而罰

    〔記者陳賢義、鄭瑋奇/綜合報導〕台東市卑南族南王部落前年一月廿八日在卑南文化公園舉辦聯合年祭活動,為記錄珍貴部落活動影像,委由部落青年會長吳曜昌義務協助拍攝空拍畫面,遭民航局以禁航區為由裁罰卅萬元罰鍰。部落不服,昨偕同卑南族十個部落族人前往民航局台東航空站遞交陳情書,要求把天空還給部落及撤銷裁罰。

    部落強調,民航局雖早已在一九九○年將台東市南王部落(含卑南文化公園)劃入禁航區,卻未到部落宣導,也未清楚告知族人禁航區的限制與法令細項,要求立即撤銷民航局對吳曜昌的處罰、取消南王部落為禁航區、民航法以及禁航區劃設修法,避免部落權益繼續受損等訴求。

    要求撤銷裁罰 天空還部落

    卑南族民族議會召集人陳政宗表示,此次空拍事件受罰導因民航局宣導不力,「不教而罰」,陷人民於生活困境。

    台東航空站表示,航空站四周禁止施放有礙飛航安全物體距離範圍,早在二○○一年十月廿五日即由內政部、國防部與交通部會銜公告「機場四周禁止施放有礙飛安物體」,也曾發文陳情部落所在的台東市公所及卑南鄉公所協助宣導。

    自二○一五年至今,因違反「機場四周禁止施放有礙飛航安全物體」規定而遭裁罰已有八十七案,累計裁罰金額超過兩千五百萬元,公務機關依法行政,對所有違規案件一視同仁,無任何針對性。

    交通部民用航空局也表示,為了航機起降安全,依據距離跑道遠近,劃設有紅區(禁止)、黃區(限制),規範包含無人機等有礙飛航安全物體施放及使用。南王部落位於台東機場紅區中,空中禁止使用無人機,除非事先申請。

    民航局表示,像是台北一○一跨年煙火、花蓮縣許多部落舉辦豐年祭時,雖然地點位於紅區、黃區內,只要事先申請,就不會被開罰,呼籲南王部落未來要使用無人機記錄相關活動時,能事先申請,讓民航局事前告會行經台東機場的飛機,或是調整航班時間,以確保飛航安全。

    民航局表示,該無人機操作者做筆錄時,坦承是他操作無人機及使用地點,法規規範就是要開罰,這部分沒有辦法協助免罰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。