為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    ACIP召集人李秉穎:打第三劑抗體均增加 高端不良反應較小

    莫德納藥廠最新研究發現,追打加強劑可產生足夠抗體對付變異株Omicron,若以完整劑量接種,抗體可增加八十三倍。
(資料照,記者蔡昀容攝)

    莫德納藥廠最新研究發現,追打加強劑可產生足夠抗體對付變異株Omicron,若以完整劑量接種,抗體可增加八十三倍。 (資料照,記者蔡昀容攝)

    2021/12/22 05:30

    〔記者林惠琴、邱芷柔/台北報導〕衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎昨表示,目前接種COVID-19疫苗以mRNA疫苗產生的抗體較高,其次是次單位蛋白質疫苗,再來是腺病毒載體疫苗。而依我國臨床試驗結果,第三劑打各種廠牌都有助於提高抗體量,但以次單位蛋白質疫苗不良反應較小。

    李秉穎昨一一說明國內接種疫苗有三種類型,第一種是「基礎劑」,就是接種後可達到免疫系統刺激作用,有效預防病毒感染及併發重症、死亡風險,且保護力至少可維持一段時間,通常都是兩劑。

    第二種「基礎加強劑」是考量免疫不全及免疫低下病人即使完成基礎劑接種,多無法獲得足夠的保護力,抗體反應低於一般人,因此基礎劑必須打三劑。

    第三種「追加劑」則是因應疫苗抗體會下降與變種病毒威脅,建議再加一劑。李秉穎指出,目前疫苗產生抗體最高的是mRNA疫苗,例如莫德納與BNT疫苗,其次是次單位蛋白質疫苗,例如高端疫苗,再來是腺病毒載體疫苗,例如AZ疫苗。混打也有類似跡象,打第三劑不論廠牌都有助於提高抗體量,不良反應也未特別增加、尤其以次單位蛋白質疫苗相對小。

    莫德納研究 追打加強劑可抗Omicron

    另外,莫德納藥廠最新研究發現,追打加強劑可產生足夠抗體對付變異株Omicron,若以完整劑量接種,抗體可增加八十三倍。我國提供半劑量莫德納作為第三劑,是否因此調整?疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,專家仍建議以半劑量為主,效果也非常好。

    移入加10全被突破 北市疑例排除感染

    國內昨無新增本土病例與死亡個案,但再增十例境外移入,全部為完整接種疫苗的突破性感染。其中,二十多歲印尼籍女性從入境到確診約一個月,指揮中心說明,該名個案七、八月打過兩劑科興疫苗,十一月二十二日入境,入境及檢疫期滿採檢均陰性,也無症狀。十二月二十日因照護工作需求自費採檢,昨日確診,Ct值三十五.三,二採陰性,可能曾在國外感染,研判對社區風險低。

    另外,前天公布一例疑似本土個案的台北市三十多歲女性,第三次採檢陰性,排除感染。

    COVID-19疫苗接種保護力說明

    COVID-19疫苗接種保護力說明

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。