為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    情境練習雙語 生活誘因更勝學校

    黃昆輝教授教育基金會11日舉行「台灣雙語教育挑戰與契機」研討會,外貿協會董事長黃志芳應邀做專題演講。(記者方賓照攝)

    黃昆輝教授教育基金會11日舉行「台灣雙語教育挑戰與契機」研討會,外貿協會董事長黃志芳應邀做專題演講。(記者方賓照攝)

    2021/12/12 05:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕前外交部長、外貿協會董事長黃志芳昨日表示,大家不要受尼加拉瓜斷交影響,台灣的國際地位不是由邦交國多少決定,台灣致力於主導全球半導體的話語權,且在國際組織恢復活躍度,爭取愈多的國際舞台,創造更多的國際需求,均有助於加速雙語國家目標達成。

    世新大學終身榮譽教授李振清則表示,台灣今年申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」CPTPP時,遇到國際談判人才的斷層與不足的挑戰,具備雙語及實質經驗的國際人才,是協商國際多邊經貿協定時不可或缺的一環,推動CPTPP入會程序時,我國是否有足夠人才,至為關鍵。

    黃昆輝教授教育基金會昨舉辦雙語教育研討會,黃志芳專題演講「雙語教育與國家發展」,李振清也發表「雙語教育的國際化迷思與功能性實踐」論文。

    國際舞台 極需語言人才

    黃志芳強調,美中抗衡之際,重拾美台交流的動能非常重要,台灣受邀參加十二月美國民主峰 會,蕭美琴大使和唐鳳數位政委分享台灣故事即為佳例。台灣國際地位改善,爭取更多國際舞台,創造國際需求,有助於加速雙語國家目標達成,政府須以政策引導。

    黃志芳並模擬二○三○年台灣的雙語環境,屆時總統的元旦演說將用中英文雙語進行,文官均具英語力時,行政院院會重要議題討論自然切換成英語,國內有三所全英語大學,電視頻道有三分之一是英文節目。

    黃志芳認為,用國際需求拉動國內需求則事半功倍,要推雙語教育,可比照印度等國,讓我國部分學校直接和外國學制接軌;生活中的誘因比學校學習更重要,要加強思辨和表達能力的訓練,減少老師教授時間,增加學生情境練習時間,用很簡單的字彙就可流暢表達,年輕世代善用網路就可學好英文。

    學者催生全英語電視台

    另,李振清也催生設立「全英語電視台」,他表示,喊了二十幾年,國發會既已列入二○三○雙語國家政策發展藍圖,應比照原民電視台、客家電視台,快馬加鞭設立。

    台北教育大學教授陳錦芬表示,宜考量國內語言內涵、文化特質、教學目標和國家政策等,發展台灣獨特的雙語教育。

    台北教育大學教授陳錦芬。(記者方賓照攝)

    台北教育大學教授陳錦芬。(記者方賓照攝)

    世新大學終身榮譽教授李振清。(記者方賓照攝)

    世新大學終身榮譽教授李振清。(記者方賓照攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。