為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陽明交大團隊發現 腦部海馬迴苔狀細胞可調控焦慮

    (記者羅綺翻攝)

    (記者羅綺翻攝)

    2021/09/28 05:30

    登國際頂尖期刊封面故事

    〔記者羅綺/台北報導〕現代人壓力大,二○一九年因焦慮而就診的人數高達二八○萬人,陽明交通大學特聘教授連正章團隊與美國及匈牙利的跨國研究發現,透過活化腦部海馬迴中的苔狀細胞,可以降低動物的焦慮行為,未來可望開發出具細胞專一性的抗焦慮藥物。這項研究成果登上國際頂尖期刊「細胞報導」封面故事,且期刊封面是由藝術家蔡鈺麟以油畫展現研究概念。

    文章第一作者、正在攻讀博士班的王凱誼表示,大腦中的海馬迴在傳統認知上是負責空間探索與學習記憶的關鍵腦區,近年來有研究指出,海馬迴對於情緒的調節同樣扮演重要的角色;這次研究發現苔狀細胞能調控焦慮,非常令人興奮。

    連正章說,過去僅知海馬迴內訊號會由第一站的齒狀回透過神經連結傳遞到海馬迴最終站,而最終站擁有控制焦慮相關的細胞。但神經迴路是透過什麼機制將訊號從齒狀回傳最終站,進而調控焦慮行為,則不得而知。

    研究團隊從老鼠行為研究發現,當老鼠處在懸崖邊等會令牠感到焦慮的環境時,海馬迴中苔狀細胞的活性就上升,相反的,當老鼠待在封閉有依靠物的安全環境中,苔狀細胞活性就會下降。透過光遺傳學及化學遺傳學技術,發現活化老鼠苔狀細胞,可降低跟焦慮有關神經訊號的輸出與傳遞。讓「膽小如鼠」變得更大膽,走在懸崖邊的頻率變得更活躍。

    連正章說,團隊的發現將有助於開發具細胞專一性的抗焦慮藥物,不影響其他細胞運作,且降低副作用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。