為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《雲林》「庭甫堤」秋祭 莿桐紀念修堤自盡軍官

    濁水溪畔「庭甫堤」是60多年前當地村民,為紀念帶兵修築堤防的中尉軍官徐庭甫而建置命名。(記者黃淑莉攝)

    濁水溪畔「庭甫堤」是60多年前當地村民,為紀念帶兵修築堤防的中尉軍官徐庭甫而建置命名。(記者黃淑莉攝)

    2021/09/04 05:30

    〔記者黃淑莉/雲林報導〕濁水溪堤防莿桐麻園段的「庭甫堤」,是60多年前當地村民為紀念當時帶兵修築堤防抗洪的軍官徐庭甫而設置紀念碑及命名,昨天軍人節國防部與村民也在庭甫堤舉辦簡單降重祭典。

    祭典由陸軍砲兵部隊測考中心少將指揮官莊有凱擔任主祭典,莿桐鄉長林靖焜與鄰近多位村長、村民也都出席陪祭,祭典簡單隆重。

    林靖焜表示,庭甫堤位在濁水溪莿桐麻園段,據當地耆老回憶,該堤防的紀念碑是為紀念60多年前八七、八一水災後,帶領官兵和鄉民修築因水患潰堤堤防的徐庭甫中尉,他擔任防洪救災與修築堤防軍工隊長,但因受颱風影響,工程進度延宕,徐中尉覺得愧對鄉民,留下「愧對國家、長官、民眾」的遺書後舉槍自盡。

    林靖焜指出,四合村民為紀念他與抗洪殉職的弟兄,在濁水溪畔堤岸上興建紀念碑並命名為「庭甫堤」紀念,堤防修築完成乏人整理雜草叢生,紀念碑隱匿在荒煙蔓草中被遺忘數十年,直到2012年四河局改善堤防環境綠美化工程,庭甫堤紀念碑又被發現,徐庭甫軍官的故事才又為後人所知,地方與軍方並在每年清明節、九三軍人舉辦春、秋祭典。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。