為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虛擬健保卡 擴大試辦

    透過APP啟用虛擬健保卡

    透過APP啟用虛擬健保卡

    2021/04/18 05:30

    居家、遠距醫療等三大類納入

    〔記者林惠琴/台北報導〕智慧醫療時代來臨,政府推動虛擬健保卡,去年於超過四十處醫院、診所、藥局等針對兩千多人測試,本月擴大試辦,聚焦居家醫療、遠距醫療、居家檢疫或隔離通訊診療等三大非典型醫療服務,目標至少兩百家醫療院所可採虛擬建保卡;考量偏鄉網路問題設計出離線數位簽章機制,讓民眾一機在手就醫不「卡」關,也可預見未來就醫新模式。

    目前申辦虛擬健保卡,初次要到試辦醫療機構建立資料,再透過健保快易通APP進行虛擬健保卡身分驗證,顯示QR Code,就醫時讓醫事人員掃描讀取即可。考量資安,每次被讀取或五分鐘後就會失效,必須再次產生。

    離線數位簽章 沒網路也能用

    健保署組長王宗曦表示,虛擬健保卡鎖定三大非典型醫療服務推廣,一類是居家醫療,可望減少執行人員攜帶設備的負擔,希望至少兩百家醫療院所參與,今年也將設計離線數位簽章機制,以便於認證識別。

    另一類是偏鄉離島遠距醫療,目前患者所在地院所會有健保卡,但遠距端院所沒卡,利用虛擬健保卡讓遠距端也可查詢雲端資訊、申報作業。

    還有一類則是因應武漢肺炎居家檢疫或隔離的通訊診療,因領藥或申報仍須用實體健保卡,若可用虛擬健保卡替代,將降低接觸感染風險。

    王宗曦指出,去年在醫療院所試辦發現,讀取虛擬卡平均僅○.九秒,較實體卡七、八秒快很多,但涉及院所須更改系統、安排專人解說等,今年底完成試辦後,預計先以非典型醫療服務使用為主,也持續開發線上申辦開通及授權,以減少醫事人員負擔與個資蒐集問題。

    醫改會執行長林雅惠則提醒,實體卡都會發生辨識度不足、遭人冒用等問題,虛擬卡在個資保護、特殊疾病的隱私保護更應注意,並清楚釋疑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。