為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙北論壇今登場 侯友宜:合作創雙贏

    雙北論壇今在五股垃圾山舉行,主辦方、新北市長侯友宜表示,將與台北市長柯文哲討論雙北生活圈的共同議題。(記者陳心瑜攝)

    雙北論壇今在五股垃圾山舉行,主辦方、新北市長侯友宜表示,將與台北市長柯文哲討論雙北生活圈的共同議題。(記者陳心瑜攝)

    2021/03/29 05:30

    淡北道路、捷運環狀線經營權、水肥等爭議話題 都會討論

    〔記者陳心瑜、賴筱桐、鄭名翔/綜合報導〕「雙北合作交流平台年度市長層級會議(雙北論壇)」今天下午在新北市五股垃圾山舉行,主辦方、新北市長侯友宜昨天表示,將與台北市長柯文哲討論雙北生活圈的共同議題,雙北合作才能共創雙贏;新北市政府指出,包括台北市北投區與新北市淡水區「不同調」的淡北道路,及捷運環狀線經營權、水肥等爭議話題,都會討論。

    五股新冪境綠地公園舉行

    雙北論壇的地點,新北市選在五股新冪境綠地公園,這是侯友宜鐵腕整頓的政績,市府拆除垃圾山違建後,在五股區中興路以南的中央軸帶打造近2000坪的綠地公園,向台北市分享施政成果及整頓經驗。

    侯友宜昨天表示,雙北是共同生活圈,許多公共建設、交通路網都密切相關,會討論產業經濟、交通路網等議題,非常感謝柯市長與新北市密切合作,雙北合則兩利,才能共創雙贏;對於北投區與淡水區「不同調」的淡北道路案,侯友宜說,每個交通議題都會談到,感謝柯市長一直以專業態度來解決雙北議題。

    新北市政府相關單位已準備多項議題,包括雙北意見不一的捷運環狀線經營權、捷運樹林線由誰主管、雙北水肥處理等,將由兩位市長共商爭議。

    新北市政府官員指出,在環狀線經營權部分,新北仍希望盡早收回自營,這項立場堅定不變;新北樹林線的主管機關未定,希望今天討論定案;環狀線北環段在新北產業園區的出土段遭廠商抗爭,將由雙北捷運局共同協調;汐東捷運由交通部召開「北北基軌道路網政策溝通平台」協商,擬由新北主辦推動。

    新北市交通局長鍾鳴時說,雙方也會針對列管案件持續合作,例如跨市橋梁增設自行車道,目前正在施作中正橋,今天將確認新增橋梁;由台北市負責的「公車成本檢討暨運價調整定期檢討機制」,新北將參與討論;雙北公共自行車YouBike系統升級整合問題,依據先前會議的共識推動。

    在環境資源方面,台北市迪化污水廠先前因為拒收新北市水肥,引爆新北水肥無處可倒,去年底的雙北副市長層級會議,同意將水肥處理列為新增合作方案,繼續協商。

    台北市政府發言人陳智菡指出,八里汙水廠移交案已延宕多時,台北市政府期盼今天能針對八里汙水廠移交案實質討論,讓汙水處理的重大民生議題有具體進展;在雙北捷運路網議題上,陳智菡說,台北市會秉持合作共好的精神,抱持開放態度與新北市展開更具體的對談。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。