為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹中採用區塊鏈證書 全國第一所

    因應108新課綱,新竹高中校長李明昭(右)表示,竹中首創區塊鏈證書,並與竹中畢業校友胡耀傑(左)的台灣圖靈公司合作,提供1萬個名額,讓竹中學生能完整紀錄保存個人的學習歷程和未來升學與求職紀錄。
(記者洪美秀攝)

    因應108新課綱,新竹高中校長李明昭(右)表示,竹中首創區塊鏈證書,並與竹中畢業校友胡耀傑(左)的台灣圖靈公司合作,提供1萬個名額,讓竹中學生能完整紀錄保存個人的學習歷程和未來升學與求職紀錄。 (記者洪美秀攝)

    2021/03/09 05:30

    〔記者洪美秀、林曉雲、方志賢、蔡思培、蘇孟娟/綜合報導〕因應108新課綱學習歷程檔案數位國際化,新竹高中成為台灣第一所採用區塊鏈證書的高中,校方昨與業者簽約。校長李明昭表示,未來學生的區塊鏈證書將把高中的學習歷程全部數位化,完整呈現學習過程並可避免資料遺失。

    學習歷程全部數位化

    李明昭說,今年高一新生就會納入檔案歷程,業者已提供1萬個免費名額,讓竹中學生不管升大學、考研究所或未來求職的歷程都能完整收錄運用。此證書透過區塊鏈的不可竄改、透明公開等特性,確保證書來源的真實性,且採用數位方式,記錄及保存學生的個人生涯學習歷程檔案。

    區塊鏈證書可連結國外

    目前台灣有40餘所大專院校已使用區塊鏈證書,數位證書使用的技術,是竹中畢業校友胡耀傑成立的新創公司所開發的「圖靈證書」。

    竹中未來區塊鏈證書,除會先從學校內的微課程證書與相關獎狀開始收集,也會拓展到成績單與畢業證書等關鍵資訊。校方說,圖靈證書已和多家歐美機構與學校合作,學生的區塊鏈證書也能與國外連結。

    學習歷程檔案在未來升學管道採計佔5成分數,資料庫由國立暨南大學主責。目前高中職學生上傳學習歷程檔案的比例,高職生已破9成3,高中生9成,高中、高職進修部各8成和7成5,今年可望達百分百。教育部表示,已放寬上傳容量和延後上傳期限,將持續協助學生和學校增加上傳比例。

    全國學習歷程上傳逾9成

    高雄中學、高雄女中、台中一中、台中女中、建國中學均表示暫不跟進竹中做法。台中一中及台中女中指出,畢業證書補發申請管道方便,且有助確認學生本人申請,而學生學習歷程檔案在學校有資料庫,國教署也有資料庫儲存,已有保密及防更改機制。

    新竹高中成為台灣第一所採用區塊鏈證書的高中,校長李明昭說,學校昨與業者簽約,未來學生的區塊鏈證書將把高中的學習歷程全部數位化,可避免資料遺失,更能完整呈現學習過程,未來竹中學生不管升大學、考研究所或未來求職的歷程都能完整收錄運用。(記者洪美秀翻攝)

    新竹高中成為台灣第一所採用區塊鏈證書的高中,校長李明昭說,學校昨與業者簽約,未來學生的區塊鏈證書將把高中的學習歷程全部數位化,可避免資料遺失,更能完整呈現學習過程,未來竹中學生不管升大學、考研究所或未來求職的歷程都能完整收錄運用。(記者洪美秀翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。