為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新增兩本土案例 北部醫院醫護情侶確診

    振宇五金國際店因確診醫師曾到店消費,昨天下午公告休業一天,進行內部消毒。(記者謝武雄翻攝)

    振宇五金國際店因確診醫師曾到店消費,昨天下午公告休業一天,進行內部消毒。(記者謝武雄翻攝)

    2021/01/13 05:30

    醫師照護確診者感染 再傳染給女友

    〔記者林惠琴、吳亮儀/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨宣布新增兩例武漢肺炎本土病例及兩例境外移入病例,本土案為北部某醫院三十多歲男醫師及其護理師女友,男醫師因照顧染疫重症患者而感染,並傳染女友,這是國內第二起院內感染,但首例醫師確診!

    國內第二起院內感染 首例醫師確診

    染疫醫師八日出現咳嗽發燒,十日採檢,十一日確診、Ct值十五;護理師是同院工作且同住的女友,未照護確診者,九日咳嗽發燒,十一日因醫師確診而列接觸者採檢確診,Ct值十九;兩人均輕症。

    專家小組召集人張上淳說,醫師發病前都在照顧確診者,研判可能感染源是一名重症患者,一月四日曾協助插管,並在五日作醫治。指揮官陳時中指出,經查為病患插管是麻醉師,但染疫醫師也在周圍、風險高,確實感染途徑需再釐清。也會對醫師、護理師及照顧的重症者進行病毒定序是否同株。

    醫院四六四位接觸者 採檢均為陰性

    陳時中指出,匡列醫師在醫院接觸四六四人、漏夜採檢均陰性,含院內醫護員工、照顧與陪病者等;社區接觸五十六人,除女友確診,其餘採檢中。

    陳時中強調,醫師屬「醫院內感染」,其女友是兩人親密接觸而屬「社區感染」,不是院內群聚感染。陳時中說,發生院內感染很遺憾,醫護長期第一線、暴露風險中,即使控管嚴格,難免百密一疏 ,所幸院方處理迅速,目前接觸者多在隔離且採陰,「沒有所謂防疫破口」。

    昨也增兩例境外移入案,一為本國籍六旬女性,五日從美國返台探親,居檢期出現症狀而採檢確診;另一英國籍三十歲男性,去年十二月來台洽公,檢疫期間採檢確診,Ct值三十五可能較久前感染。

    國內累計八三八例確診,七四一例境外移入,本土病例五十八例等;還有一○一人住院中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。