為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3科門診與急診先試行 遠距醫療納健保給付

    遠距醫療今年正式納入健保給付,初期適用山地離島等約五十個地區;圖為地方衛生局演練遠距問診。(資料照)

    遠距醫療今年正式納入健保給付,初期適用山地離島等約五十個地區;圖為地方衛生局演練遠距問診。(資料照)

    2021/01/11 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕第五代行動通訊技術(5G)時代來臨,也推進遠距醫療,今年正式納入健保給付,初期適用山地離島等約五十個地區,門診限眼科、皮膚科、耳鼻喉科,急診則不限科別,醫師每診療一人可獲給付五百點至二三四○點(一點約○.九元),目前預算一億元,粗估可達二十萬人次受惠。

    適用山地離島等50地區

    國內醫療資源分布不均,相較台北市平均一位醫師服務二六六人,台東縣卻是一位醫師服務七二九人,且僅一家區域醫院─台東馬偕,與最北邊的長濱鄉距離八十公里,看病需奔波。

    衛福部二○一八年通過「通訊診察治療辦法」,適用山地、離島、偏僻地區及急性住院病人出院後追蹤治療、住宿長照機構領有慢箋者、居家照護對象追蹤治療、接受台灣機構治療的境外病人等等。

    粗估可達20萬人次受惠

    遠距醫療今年更正式納入健保給付,健保署主秘葉逢明表示,先適用五十個山地、離島地區,當地診所可與遠距醫院合作,由診所醫師親自診療病人、開醫囑,醫院醫師則可透過視訊共同會診、給診療建議。

    目前門診提供遠距診察的專科醫師,每看一人次可獲給付五百點,也可開設遠距醫療門診,每診次給付五千點,但若看診數太少會檢討;先開放檢查影像較可協助診斷的眼科、皮膚科、耳鼻喉科適用;急診則不限科別,依患者檢傷分類級別給付五○七點至二三四○點。未來會再擴大至肝膽腸胃等其他科別。

    健保署指出,希望五十個山地、離島鄉鎮至少都有一家醫療機構參與,減少民眾奔波就醫,今年先匡列一億經費,萬一超出預算,會有其他預算支應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。