為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    草屯垃圾自燃像火焰山 環署 南投縣府互嗆

    南屯草屯垃圾場堆積的4萬噸垃圾起火燒燒,南投縣長林明溱表示已緊急協調將部份垃圾運往高雄焚化。(記者張協昇攝)

    南屯草屯垃圾場堆積的4萬噸垃圾起火燒燒,南投縣長林明溱表示已緊急協調將部份垃圾運往高雄焚化。(記者張協昇攝)

    2020/11/21 05:30

    〔記者羅綺、陳鳳麗、張協昇/綜合報導〕南投草屯掩埋場緊鄰國道6號旁,垃圾堆積成山的景象,令過路人印象深刻。昨日凌晨2時,掩埋場發生火警事件,垃圾山變成「火焰山」,環保署向南投縣府喊話,指南投縣垃圾清運、處理及貯存管理不當,要求縣府積極處理。

    火勢一度危及緊鄰高壓電塔

    南投縣垃圾無法外運,堆積在草屯垃圾場達4萬多噸的「垃圾山」,20日凌晨疑似垃圾產生沼氣自燃,引發大火,一度危及緊鄰的高壓電塔,消防分隊射水加挖土機開挖,清出防火線,化解延燒到電塔的危機;惟垃圾場大火燒了好幾個小時,濃煙密佈,不只草屯鎮內聞得到,也飄散到鄰近鄉鎮,造成空氣品質不良。

    環署:縣府處理態度不積極

    環保署表示,已主動派員進駐予以協助,協調外縣市提供焚化廠量能,調度大型轉運車於昨日啟動外運垃圾,目前已清理120公噸。

    環保署表示,針對草屯掩埋場已召開多次垃圾處理檢討會議,並指派專人每日監督,多次函請南投縣政府及草屯鎮公所,要求應落實場內整理整頓、防火管理、消毒除臭及環境監測等工作。

    為移除草屯掩埋場垃圾,環保署與水利署共同向行政院爭取3億元補助,環保署近3年已核定補助南投縣府超過2億元辦理垃圾轉運、打包篩分、掩埋場改善及自主處理設施規劃評估等工作,今年11月4日召開「草屯垃圾移除工作檢討會議」,但至今環保署仍未收到南投縣政府提報申請計畫書,垃圾處理依法屬地方政府權責,南投縣政府應拿出積極處事態度,面對垃圾處理問題。

    縣府:建焚化爐 環署不准

    南投縣環保局長方信雄昨日反指,南投縣的垃圾問題,是當初環保署不讓南投蓋焚化爐造成,草屯垃圾場從2015年開始堆積垃圾後,該局曾16次行文環保署請求協助,環保署均不予回應,發生事情把責任全推給地方,實在不公平。

    方信雄指出,2004年南投縣曾規劃蓋焚化爐,並已完成環評,但環保署卻以國內焚化爐已飽和為由不准興建。近3年來環保署才補助垃圾轉運、封膜打包經費。今年8月間因該垃圾場緊鄰鳥嘴潭人工湖水庫,有污染水源之虞,水利署補助3億元、環保署補助1.3億元及縣府自籌3000萬元等垃圾移除去化經費,計畫於2022年底前可以全部清除完畢。

    因緊鄰高壓電塔,在挖出防火線後,挖土機冒險把靠近電塔的垃圾往另一側及下方移動。(記者陳鳳麗攝)

    因緊鄰高壓電塔,在挖出防火線後,挖土機冒險把靠近電塔的垃圾往另一側及下方移動。(記者陳鳳麗攝)

    草屯垃圾場堆積4萬多噸的垃圾山燒起來,熊熊火光照亮夜空。(草屯鎮代會主席洪坤助提供)

    草屯垃圾場堆積4萬多噸的垃圾山燒起來,熊熊火光照亮夜空。(草屯鎮代會主席洪坤助提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。