為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《屏東》人口連減18年 潘孟安:打造宜居城市

少子化導致屏東人口減少。(記者侯承旭攝)

少子化導致屏東人口減少。(記者侯承旭攝)

2020/11/11 05:30

人口自然凋零、少子化是事實 但有義務為屏東增加就業

〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東人口連續18年負成長,屏東縣長潘孟安昨天說,人口一直減少、往都市遷移,他也沒辦法,但他有義務打造屏東為宜居城市。

人口從91.3萬人跌至81.3萬人

屏東縣人口於1997年最高峰,當時全縣共91.3萬人,此後即出現停滯,從2002年90.6萬人開始出現逆轉,至去年已經連續下跌18年。屏東縣33個鄉鎮市中,已有32個陸續祭出生育補助,每胎金額從2000元至數萬元不等。

各鄉鎮「催生」也留不住人口

潘孟安昨天赴縣議會施政報告,民進黨議員李世斌質詢指出,屏東人口連續18年減少,今年以來又少了逾5000人,縣府這麼努力建設,各鄉鎮也下猛藥發生育津貼,還是留不住人口,究竟要如何處理?

潘孟安答覆表示,人口增減非他所能,那麼多鄉鎮祭出生育補貼也沒效果,屏東每年超過8000人自然死亡,但出生不到5000人,人口自然凋零是事實,「我沒辦法叫縣民不要死、趕快生,如果不生我也沒辦法」。

潘:少子化非屏東獨有的問題

潘孟安強調,少子化是世界潮流,不是屏東獨有的問題,這也與國家制度失衡、公共建設投資不平衡有關,所有人口都往直轄市移動,鄰近縣市都面臨「磁吸效應」,他的責任與義務就是為屏東增加就業、打造宜居城市。

屏東縣人口直直落,今年初立委選舉時,區域立委從3席減為2席,如今人口約81.3萬人,若跌破80萬人,依據地方制度法規定,議員席次將從目前的55席減至43席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。