為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6分鐘揪10癌症 我獨步全球

    國輻中心發表「紅外線蠟吸附動力學影像數位技術」,首創以石蠟及蜂蠟做為顯影劑標示癌細胞,再用紅外光掃描,最快6分鐘就可以辨識出癌細胞。(記者楊綿傑攝)

    國輻中心發表「紅外線蠟吸附動力學影像數位技術」,首創以石蠟及蜂蠟做為顯影劑標示癌細胞,再用紅外光掃描,最快6分鐘就可以辨識出癌細胞。(記者楊綿傑攝)

    2020/10/21 05:30

    國輻中心首創 石蠟及蜂蠟作顯影劑

    〔記者楊綿傑/台北報導〕癌症檢測技術大突破!國輻中心昨發表「紅外線蠟吸附動力學影像數位技術(iR-WPK)」,全球首創以石蠟及蜂蠟作為顯影劑,可區分標示出醣分子結構變異的癌細胞,再用紅外光掃描,最快六分鐘就可辨識出癌細胞,甚至可得知癌前病變及病程發展階段,提早對疾病做出預防。

    細胞表面的醣分子結構,癌化過程會產生結構變異,可作為辨識癌細胞的標記。目前醫學常用的癌症篩檢技術,常有程序複雜、測定時間較長、結果偽陽或偽陰性等問題。

    國輻中心副研究員李耀昌說明,iR-WPK技術首創以石蠟及蜂蠟作顯影劑,可附著標示出醣變異的癌細胞,再利用同步輻射紅外光掃描,六至十五分鐘就可揪出結腸癌、乳癌、胃癌、口腔癌、卵巢癌、子宮頸癌、前列腺癌、皮膚癌、神經內分泌瘤及神經膠質母細胞瘤等十種癌症,甚至可監測出零期癌症、癌前病變等。

    區分醣變異 利用紅外光辨識癌細胞

    李耀昌說,此技術是利用短鍊蠟及長鍊蠟的吸附,分別標註正常細胞及癌細胞,所以即使是零期癌組織也可區分,且可透過監控長、短鍊醣的消長發展,看到疾病發展方向,並作預防。

    此技術在科技部指導下,目前已與多間醫療院所合作進行臨床驗證;且技術在持續提升,可望再縮短到六分鐘以下。

    可得知癌前病變及病程 提早作預防

    除了檢測方法,李耀昌也開發出「智能病理影像分析軟體」,可對iR-WPK觀測到的紅外線病理影像進行分析,協助醫師在手術中可及時且快速獲得組織病變資訊,給予病患最佳處置。

    李耀昌說,未來擬再結合AI,將可應用在腎炎、腎病、肝炎等內臟疾病斷定,目前正與林口長庚、英國倫敦帝國學院合作,成果將有助腎臟病等防治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。