為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學開放「公私併」 11月有譜/日本「學院分割讓渡」制 教部也將納入研議

    日本學院讓渡制案例

    日本學院讓渡制案例

    2020/10/19 05:30

    〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕少子女化私校經營陷困境,教育部已委外研究,擬將開放「公私校合併」,研究報告預計11月出爐,並將參考日本案例,研議開放大學可採學院「分割讓渡」,私校把部分學院分割移轉到其他私校甚或公校,大學整併預計將更多元化。

    目前公私併無法規,去年大學校長會議提出開放公私併的呼籲及討論,教育部因而委託中正大學進行研究,蒐集國外案例及意見,研究報告將於11月出爐,將做政策調整參考。

    此外,日本文部省自前年討論推動「學院讓渡」制,開放私校可把部分學院分割移轉給其他校,今年就有關西國際大學循此新制,將神戶山手大學吸收合併,山手大學成為關西大的「現代社會學院」。

    教育部表示,依「專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法」,我國學校合併有「存續合併」、「新設合併」以及「學校改隸」,針對日本的分割讓渡做法,乃至把私立學校部分科系轉給其他學校等,台灣可借鏡,也納入研議。

    部分讓渡 降低接手負擔

    有大學認為,目前大學一旦停招、關校,接受轉讓的大學必須全校接手,成本較大且未必所有系所都適合存續,導致私校接手整併曠日廢時且欠缺誘因。若只轉讓部分學院,可降低接手學校負擔,且有強弱學院系所互補的成效,應有助促進私立大學的合併與改組。

    全國私校工會理事長尤榮輝也認為,學院讓渡很具創意,若顧及學生受教權及教師工作權,應可樂觀其成;但也須注意,體質良好的私校本身就能擴增學院,可能不用接納他校名額,而且快倒閉的私校恐有師資雜亂或專業不符等問題,能有足夠誘因促使他校接受部分學院或系所,恐怕還是需要政府政策引導。

    部分合併 牽涉修法

    高教司長朱俊彰則表示,學院系所的部分合併,當然比學校直接整併來得快,但牽涉須修法,以及合併要有誘因,日本的學院讓渡是具有建設性的做法,但政策若要採行,會先多做討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。