為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李臨秋故居遭法拍 兒籌3428萬買回

    李修鑑很開心終於湊到錢買下父親李臨秋故居。(記者楊心慧攝)

    李修鑑很開心終於湊到錢買下父親李臨秋故居。(記者楊心慧攝)

    2020/10/04 05:30

    歷史建築 19人擁所有權

    〔記者楊心慧/台北報導〕「望春風」作詞人李臨秋,其故居是位於台北市大稻埕的歷史建築,所有權人高達十九人,產權複雜,有所有權人提出分割共有物,於今年四月進行法拍,底價二五○二萬元,最後以三四二八萬元拍出,李臨秋的么子李修鑑東奔西走,湊得三四二八萬元,以優先購買權承購,取得產權。

    李修鑑奔走湊錢 優先承購

    李臨秋故居為透天兩層樓建物,總登記坪數六十一.五八坪,主建坪為四十四.四五坪、增建坪為十七.一三坪。今年四月法拍時,李修鑑僅湊到一千六百萬元,他原想等二、三拍時再投標,沒想到首拍就有不少人參與投標,最後得標人以三四二八萬元標得。

    李修鑑是所有權人之一,具有優先承購權,但因湊不到錢,一度打算放棄承購,想在附近購買約二十五坪房,重新打造「李臨秋紀念館」,但經過當地人的勸說,並協助李修鑑奔走籌錢,行使優先購買權承購。目前已經委託建築師規劃修復再利用計畫,明年可啟動修復工程。

    李修鑑表示,未來李臨秋故居將展示父親的作品手稿、生活起居器具等用品,並循日本京都的名曲喫茶店「柳月堂」模式經營,未來到李臨秋故居能夠悠閒地喝咖啡和茶,邊聽李臨秋作品,另外也會有部分空間舉辦文化講座。

    李修鑑說,未來的活化再利用,以推動文化為主,將研究台灣歌謠,每天也會有固定時段,只能在裡面靜靜地聽台灣歌曲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。