為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃榮村︰考選須有監督平衡機制

    黃榮村今上任考試院長,他表示考試院廢否將遵民意,即使考試院廢除,國家考試等考訓用業務仍有存在必要。(記者楊綿傑攝)

    黃榮村今上任考試院長,他表示考試院廢否將遵民意,即使考試院廢除,國家考試等考訓用業務仍有存在必要。(記者楊綿傑攝)

    2020/09/01 05:30

    今上任考試院長 「是否廢院由民意決定」

    記者楊綿傑、黃以敬/專訪

    廢考監聲浪風起雲湧,新任考試院長黃榮村將於今日正式上任。他接受本報專訪指出,廢或不廢是由立法院發動、全民複決,將是全民意志決定,考試院會提出利弊分析,不會有特別主張。但他也強調,就算考試院廢除,國家考試等考訓用業務仍有存在必要,因此必須「人隨業務轉」。如果業務轉移到行政院等用人單位,也應該要有獨立的考試委員會等單位,要真正建立出「check and balance」(監督與平衡)的機制。

    考選若移單位 人隨業務轉

    被形容為「末代院長」的黃榮村直言,這議題吵了數十年,廢不廢根本不由考試院決定,是由立法院發動,要能立案,再成立修憲小組,有可能在2022年付諸公投。全民若公投通過廢考監,考試院才要用剩下2年提出配套規劃案。而這其中不是只有考試院角色,行政院也有角色。例如國家考試當然要繼續,考選業務如果轉到行政院,應由哪個部承接?或者行政院直轄考選部、銓敘部?有眾多可能方向。

    但黃榮村強調,考試院精神有原則,第一個,考試、監察是可內藏在本來就有的行政、立法、司法三權裡,重點在於必須要能做到check and balance,考選這件事本就應是專業、獨立,但同時也要考慮用人、選才單位需求,這兩方面必須配合。

    文官體系 專業中立運作

    而且,文官中立的重點還在於制度。考試院若遭廢,不管哪個單位接管業務,必須更重視文官體系專業中立運作、官箴的問題,也要有check and balance,例如英國雖沒有考試院,但建立非常好的文官體系,就是文官的價值,不論哪個政黨執政,都不應改變SOP。

    針對國考改革,黃榮村表示,國考包括高考、普考、特考,還有專技考、資格考等多項,服務對象不是只有行政院等政府機關,且大部分都不是給政府用。以專技考試來說,是可以下放由專業學會舉辦認證考試,如醫師就可由台灣醫學會來辦,且可考慮開放更多加權加分項目,不一定要全部考筆試選才。

    國考改革 獨立機關整合

    不過,一旦權力下放,等於改成上百單位各自招考,牽涉到安全性,也容易出問題。因此不管是否廢院,一定要有一個獨立整合機關;在考選業務上,國家公務員考選跟用人機構要更緊密,同時也要有超然機構去進行整合、監督、認證。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。