為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《張宏年全家鉛中毒》盛唐稱買硃砂做香包 藥商︰香包原料是雄黃

    硃砂(左)與鉛丹(右)外觀相似,但硃砂較暗紅,鉛丹則為橘紅色。
(記者蔡淑媛攝)

    硃砂(左)與鉛丹(右)外觀相似,但硃砂較暗紅,鉛丹則為橘紅色。 (記者蔡淑媛攝)

    2020/08/06 05:30

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕前台中市議長張宏年全家4口疑似服用盛唐中醫診所的自費藥粉,導致鉛中毒住院,開藥院長呂世明坦承誤用禁藥硃砂入藥,並解釋是向中藥商買硃砂做香包,懷疑是中藥商誤給鉛丹,但有中藥商卻直指,做香包主要原料為雄黃,硃砂價格昂貴,沒人會用,中藥商認為入藥,可能被認為有獨特療效或加強等效果。

    中醫師全聯會副理事長、台灣中醫藥品質醫學會副理事長施純全認為,醫師使用硃砂應非故意,是基於治好病人的善意,但用藥仍應權衡安全與療效,以病人最大利益做最好的選擇,用藥安全且不能違法。

    鉛中毒 疑硃砂摻雜到鉛丹

    施純全表示,硃砂具鎮靜、安神作用,主要成分為硫化汞,古法以水飛法人工製作,製程難標準化,容易重金屬殘留,現代機器研磨高溫也易釋出硫化汞,被列為禁藥,中藥全面禁止使用。

    有中藥商認為硃砂與鉛丹外觀非常相似,皆為紅色,硃砂外觀為暗紅色,鉛丹較為橘亮紅色,如果不仔細分辨,可能一時疏忽誤用,張宏年如果服用硃砂卻全家鉛中毒,由於兩者價格相差10倍以上,有可能是硃砂摻雜到鉛丹所致。

    據了解,盛唐這1、2年均曾以現金分別購入600公克的硃砂,藥商當時詢問用途為香包後,曾再三提醒不可做為藥用,診所也強調是做特製香包、非藥用,另外,硃砂禁止藥用後,民間可做為開光點睛、畫符、製印尼等用途,鉛丹也為禁用,但一般國術館可能用於加入外用膏藥,加熱軟化後外敷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。