為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    模範新住民母親 顧店養家護癌夫

    來自越南的黎秋娥與先生王智顯結婚13年鶼鰈情深,空閒時還到學校教越南語。
(記者黃淑莉攝)

    來自越南的黎秋娥與先生王智顯結婚13年鶼鰈情深,空閒時還到學校教越南語。 (記者黃淑莉攝)

    2020-07-06 05:30:00

    〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣府昨天表揚32位模範新住民母親,飄洋過海來隻身來台,每一位背後都有感人故事,土庫越南籍新住民黎秋娥的婆婆逢人就稱讚媳婦,還說「上輩子燒好香、娶到好媳婦!」

    飄洋過海 32人獲雲縣府表揚

    42歲黎秋娥13年前因一句玩笑話,與先生見面一次即登記結婚,先生、婆婆都對她很好,讓她識字,7年前與婆婆一起創業賣越南河粉、碗粿,從一天賣20碗到現在賣400碗,空閒還到土庫國小教越南語,關心土庫地區的新住民姐妹。

    先生離世 黃氏少4子女貼心

    同樣來自越南的黃氏少與先生在越南一見鍾情,嫁來台灣23年,20年前全家回鄉接手經營麵店,每天早上6點忙到晚上10點多,在忙碌中減輕鄉愁,擔心鄉下人吃不飽沒體力工作,她總是默默給客人多一些麵,遇有困苦人更是就能力所及給予幫助。

    黃氏少婚後育有4名子女,先生5年前確診罹癌,她陪先生治療又要照顧麵店工作及全家生活起居,3年前先生過世,黃氏少紅著眼眶說,先生離世是她嫁來台灣23年中最難熬的日子,幸好子女都很貼心。

    其他30位獲表揚者,岑小玲、阮芳草、廖春紅、易德娥、李麗麗、鄭芳鸞、黎如意、阮氏清然、謝麗娜、鄧阿愛、劉海玉、王瑪雅、阮紅霜、潘寶蓉、李謝宇汶、李美娘、張玉珍、林蘇平、林麗美、劉懿萱、梅氏羽、謝夢璇、余美加、鄭温珍梅、陳素娟、黃氏娟、康菁容、陳麝娥、古煌玉、譚雪輝。

    縣府民政處長張政國指出,新住民嫁來台灣人生地不熟,語言、文字都不通,她們仍咬緊牙關努力學習語言,不少人甚至撐起照顧家中生計重擔,雖母親節已過,期盼透過這次表揚,讓她們感受到社會的認同、支持及感謝。

    黃氏少嫁來台灣23年,先生3年前過世,她一肩扛起家中重擔,4個孩子乖巧。(記者黃淑莉攝)

    黃氏少嫁來台灣23年,先生3年前過世,她一肩扛起家中重擔,4個孩子乖巧。(記者黃淑莉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。