為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    期中考考得還不錯…拚防疫期末考 阿中還要改善健保

    農委會漁業署送上10隻石斑魚到指揮中心,慶祝台灣連10天零確診。(指揮中心提供)

    農委會漁業署送上10隻石斑魚到指揮中心,慶祝台灣連10天零確診。(指揮中心提供)

    2020/05/18 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕台灣防疫成績享譽全球,疫情指揮中心指揮官陳時中的全民滿意度突破九成,屢屢遭點名要參選雙北市長,但陳時中昨指出,迄今沒有這樣的規劃,強調防疫還有期末考,加上健保體制、費率調整問題,已經忙不過來!對於健保是否調漲費率或部分負擔,陳時中坦言應該要調,但希望是從結構面討論。

    高人氣被點名選雙北 他說沒規劃

    陳時中強調,在防疫工作上,期中考剛過、考得不錯,但期末考還沒考,有很多需要努力,因此自己現在最重要的是,等待疫苗、藥物期間,如何將防疫新生活推動好、獨立事件處理好,還有健保相關體制、費率調整問題,已經忙不過來,沒有時間去想這些事情。

    健保自二○一七年起再現入不敷出後,近三年短絀金額為九十八.四億元、二六六.四八億元、三三六.六億元,今年一至三月也已有缺口七十四億元。面對收支赤字,外界屢傳健保費面臨調漲壓力。行政院長蘇貞昌三月面對立委質詢今年、明年會否調漲時表示,目前沒規劃要漲價、調保費,但健保署在規劃如何避免浪費、有效使用,希望在一定程度的使用者付費下,讓健保可以更好。

    健保截至今年第一季,安全準備金仍有一六九八.○六億元,折合約三.○七個月保險給付。健保署副署長蔡淑鈴提到,若不調整保費、使用狀況未變,明年可能只剩下一.五個月的安全準備金,全數則恐將於後年用完。

    面對健保費調整問題,陳時中日前接受本報專訪時直言,台灣健保最大的問題就是「錢不夠」,對於部分聲音持續倡議健保提高部分負擔,過去他都反對,畢竟健康權應一致平等,但現在可接受稍微提高「一點點」部分負擔。

    蔡淑鈴昨指出,健保署持續在減少健保資源浪費上作努力,而調漲健保費、增加部分負擔等,也可能是改善財務方法,可能從檢驗、檢查及高就醫診次的患者著手,但實際要什麼科別或調整金額等未定,預計近期會再討論且與各界溝通。

    健保部分負擔若要調 從結構面思考

    陳時中昨也進一步指出,健保調整費率牽一髮而動全身,是嚴肅議題,坦言應該要調,但希望是從結構面討論,不要喪失量能付費精神。他說,台灣健保多年來的成功世界矚目,但制度裡仍有缺點,有些結構問題涉及必然、不得不的情況,如何去蕪存菁,好的留下,有問題作改善,要經過專家、學者等相關人士討論。

    疫情指揮中心指揮官陳時中的全民滿意度突破九成,屢屢遭點名要參選雙北市長,但陳時中昨指出,迄今沒有這樣的規劃。(指揮中心提供)

    疫情指揮中心指揮官陳時中的全民滿意度突破九成,屢屢遭點名要參選雙北市長,但陳時中昨指出,迄今沒有這樣的規劃。(指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。