為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長庚取得22病毒株 開發快篩有譜

    長庚與國防醫學院預防醫學研究所合作電子顯微鏡下的新冠病毒。(長庚醫院提供)

    長庚與國防醫學院預防醫學研究所合作電子顯微鏡下的新冠病毒。(長庚醫院提供)

    2020/04/08 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕國內武漢肺炎研究再進一程!長庚大學、長庚醫院與中研院、國防部預防醫學研究所、牛津大學組成的合作團隊,宣布成功分離出廿二種武漢肺炎的病毒株,並取得病毒全基因序列,將用以開發快篩試劑及治療新法。

    長庚醫院昨天宣布,這些病毒株來自世界各國不同的病毒類型,可進一步做為檢驗試劑或抗病毒治療的材料。目前研究團隊已建立精準偵測病毒的效價方式,來評估檢驗及治療效果。

    一單株抗體可抑制病毒入侵

    林口長庚醫院兒童感染科醫師黃冠穎表示,B細胞是人體製造抗體的唯一免疫細胞,研究團隊從三名病患的B細胞中找到廿五株抗體,其中十三株可結合武漢肺炎病毒表面突刺蛋白質的人類單株抗體,以及十二株可結合武漢肺炎病毒核蛋白質的人類單株抗體,透過這些可結合病毒的單株抗體,可開發檢驗或治療試劑。

    研究團隊發現,其中有一株結合突刺蛋白質(S)的單株抗體,可與病毒抗原競爭冠狀病毒細胞受體(ACE2),有機會可以抑制病毒進入人體。

    長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如指出,這株結合突刺蛋白質的單株抗體可阻撓病毒侵入人體細胞,因此可用來阻斷病毒進入人體細胞,避免病毒在人體內複製繁殖。因為是來自人體的抗病毒抗體,將來用於治療時安全性相對動物抗體較高。

    施信如說,當一個新興病毒感染出現時,世界各國都在研發抗病毒的全人類抗體,伊波拉病毒就是一個例子。她強調,這廿五株抗體可以排列組合的方式用來做檢驗試劑,提高武漢肺炎病毒的檢驗靈敏度及專一性。

    長庚院方表示,後續將繼續與團隊合作著手進行相關人體試驗及試劑開發,有關抗病毒藥物開發也將結合國內藥界共同研發。

    長庚團隊試用快篩試劑判讀結果。
(長庚醫院提供)

    長庚團隊試用快篩試劑判讀結果。 (長庚醫院提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。