為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華為手機更新偷改「中國台灣」 NCC祭禁售令/要求各大品牌切結 出現貶損國格就撤銷驗證

    有網友在論壇、社團回報,國內市售的華為手機在最新一波的安全性更新後,通訊錄內來電顯示原本是「台灣」,被改成「中國台灣」。(取自mobile01論壇網頁)

    有網友在論壇、社團回報,國內市售的華為手機在最新一波的安全性更新後,通訊錄內來電顯示原本是「台灣」,被改成「中國台灣」。(取自mobile01論壇網頁)

    2019/11/14 05:30

    〔記者楊綿傑、王憶紅/綜合報導〕中國廠商矮化台灣主權再出小動作!華為在最新一波的安全性更新後,多部手機系統的時區設定將「台灣」變成「中國台灣」,引發網友討論及不滿。國家通訊傳播委員會(NCC)祭出鐵腕,市售手機之通訊錄、時區等必須呈現「台灣」標示,要求業者儘速回復,且類似情形不能再擴散到其他既有手機上,後續也會要求業者簽署切結,違反者將禁止在台販售。對此,華為在台代理商訊崴指出,已在第一時間了解狀況,並與原廠了解溝通中。

    代理商:與原廠了解溝通中

    有網友在論壇、社團回報,國內市售的華為手機在最新一波的安全性更新後,通訊錄內來電顯示原本是「台灣」,被改成「中國台灣」(見圖,取自mobile01論壇網頁),也有用戶來電顯示仍正常,但保固地區被改為「中國台灣」。

    NCC主秘蕭祈宏表示,相關情形被網友揭露討論後,已進行了解,標示為「中國台灣」是不符事實的狀況,也損及國家尊嚴,基於維護國家尊嚴及手機主管機關立場,已採取嚴正措施,通知台灣華為必須改回來,未來亦將要求業者在申請認證時,簽署切結,相關時區設定要正確顯示為「台灣」。

    NCC射頻與資源管理處副處長牛信仁進一步說明,經過查證,華為有包括P30、P30 Pro、nova5T等三款產品有此情形,NCC除要求台灣華為必須儘速回復,類似情形也不得擴及到既有手機,包括進行變更、後續要通過測試等,預估需要兩週時間,NCC會持續監督進度。

    對於往後類似事件的預防,牛信仁表示,手機方面將以「電信終端設備審驗辦法」第二十條第一項,平板以「電信管制射頻器材審驗辦法」第二十二條第一項進行要求,規範業者送驗,取得審定證明或型式認證證明後,若出現與呈報資料虛偽不實情形,可以撤銷相關許可文件,也就等同不能在台販賣。

    華為今日將舉行HUAWEI Mate30 Pro發表會,對於HUAWEI Mate30 Pro是否已簽下切結書,訊崴技術未正面回應,只表示發表會照常進行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。