為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

叩關10年 台灣芭樂獲准銷美

近5年我國芭樂外銷量

近5年我國芭樂外銷量

2019-10-18 05:30:00

〔記者吳欣恬、楊淳卉/台北報導〕耗時十年溝通協商後,美國聯邦公報昨(十七)日公告准許台灣芭樂輸美的檢疫規定,自昨晚起生效,預計今年底就將有第一批台灣新鮮芭樂外銷美國。農委會主委陳吉仲表示,台灣成為繼墨西哥後,全世界第二個芭樂可以輸美的國家,更是亞洲第一。

開發低溫殺蟲技術 克服檢疫障礙

防檢局副局長鄒慧娟指出,台灣是東方果實蠅、瓜實蠅的疫區,銷美關鍵是須克服檢疫障礙。農委會特別開發低溫殺蟲處理技術,兼顧芭樂品質及殺滅果實蠅,二○○九年向美國申請輸銷,美方還派員來台實地考察認證,多次協商後,終於有好結果。

銷美的芭樂須來自經核可的果園及包裝場,果實須在開花後三週、直徑小於四公分時完成雙層套袋,以防果實蠅進入,運抵美國前還須經攝氏一度以下持續十七天的冷藏處理。公告生效後,會儘速簽署後續執行工作計畫。

美國准許進口台灣芭樂,主要產地的高雄阿蓮區、彰化溪州鄉與雲林古坑鄉的農民多表示,對芭樂農是很大鼓舞。國內芭樂年產量約十七萬噸,去年外銷兩千八百四十噸,逾半外銷加拿大,其次是中國、香港和新加坡。

陳吉仲指出:「目標是拚年底前台灣芭樂首航美國!」北美銷量可望倍增。

蔡英文總統則在臉書表示,我們要開拓全世界的市場,不把雞蛋都放在同一個籃子裡。她特別在文末標註,「這不是MOU」、「這不是芭樂票」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。