為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3英美學者獲醫學諾獎 揭密細胞適應常氧、缺氧環境

    塞門薩(右圖左起)雷克里夫和凱林今年獲頒諾貝爾醫學獎的研究。
(取自網路)

    塞門薩(右圖左起)雷克里夫和凱林今年獲頒諾貝爾醫學獎的研究。 (取自網路)

    2019/10/08 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕二○一九年諾貝爾醫學獎得主揭曉,由美國哈佛大學教授凱林(William Kaelin Jr.)、約翰霍普金斯大學教授塞門薩(Gregg Semenza)、英國牛津大學教授雷克里夫(Peter Ratcliffe)共享。獲獎原因在於三人的研究發現細胞如何適應波動的含氧量,為貧血與癌症等疾病的治療鋪路。

    生命適應程序 開創性發現

    瑞典卡羅琳學院的諾貝爾委員會聲明,今年醫學獎得主的開創性發現,揭露生命中,最不可或缺的一種適應程序,使外界了解含氧量如何影響細胞代謝及生理功能,引導學術界和醫藥界均致力於研究能啟動或抑制細胞的氧氣感知機制的新藥。

    凱林自一九九五年起研究罕見疾病「逢希伯─林道症候群」(VHL)抑癌基因,發現其能抑制VHL細胞系腫瘤生長。塞門薩則在九○年代鑑別出調節依賴氧氣的化學反應的缺氧誘導因子(HIF),並發現HIF由HIF-1α亞基與芳香烴受體核轉位子(ARNT,即HIF-1β亞基)這兩部分組成。當常氧時,細胞中幾乎沒有HIF-1α,但當缺氧時,HIF-1α就增加,並觸發細胞追求氧氣。一恢復常氧時,就會出現降解HIF-1α的蛋白酶體。雷克里夫一九九九年則發現VHL和HIF-1α間的關聯。

    人體的免疫系統及諸多生理功能,都會隨氧氣感知機制變動。而在胎兒發育過程中,氧氣的感知也對控制正常血管形成、胎盤發育等至關重要。氧氣的感知對慢性腎功能衰竭和癌症等許多疾病,同樣極為重要。例如惡性腫瘤細胞也需要氧氣,會以其氧氣的感知機制刺激,使血管新生與癌細胞生長。

    凱、塞、雷三人分別為六十一、六十三、六十五歲。他們將共享九百萬瑞典克朗(約二九三四萬台幣)的獎金,頒獎典禮預定十二月十日在斯德哥爾摩舉行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。