台大醫院被駭 教部︰升高為3級資安事件
列印


2019-09-29

〔記者林曉雲/台北報導〕台大醫院系統傳遭駭客入侵,經證實已升級為三級資安事件,台大醫院雖稱國家元首病歷都有特別加密,應不致外流,但據悉,台大醫院資安危機升高,調查局已介入接手調查。

台大醫院電腦系統日前傳出疑遭中國駭客攻破,甚至進入系統「逛了一圈」,引發關注 。台大醫院澄清,台大醫院資訊系統,不僅有密碼及辨識碼保護,去年也成立資安小組,今年還編列新的預算以提升資安。

教育部資科司表示,教育部在今年八月初接到台大醫院通報,駭客疑似從分院駭入總院資料庫,竄改連線帳號,當時因為沒有資料外洩,故依資安規定通報為一級事件。

但九月二十日,教育部再接到台大醫院通報,因駭入權限提高且疑似有資料外洩,因此從一級事件升級為三級事件,教育部依規定速向行政院通報,已由行政院技術服務處協助調查。

不僅台大醫院電腦系統被駭入,據指出,前台大醫院院長何弘能的電子郵件信箱在今年一月亦遭駭入,新院長陳石池上任之後,本報在九月上旬接獲爆料指,台大醫院院長電子郵件信箱被駭竄改密碼,院長本人無法登入,但當時教育部向台大醫院查證,台大稱無此事。據悉,因這次台大醫院資安危機升高,調查局已展開調查。

  • 台大醫院(圖)系統傳遭駭客入侵,教育部已依規定向行政院通報。經證實已升級為3級資安事件。(資料照)

    台大醫院(圖)系統傳遭駭客入侵,教育部已依規定向行政院通報。經證實已升級為3級資安事件。(資料照)

  • 台大醫院系統傳遭駭客入侵,教育部已依規定向行政院通報。(記者林曉雲攝)

    台大醫院系統傳遭駭客入侵,教育部已依規定向行政院通報。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法