三合一生質能源中心 2年後完工
列印


2019-07-29

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕全市唯一的欣榮焚化廠因人口增加、垃圾處理量能將告不足,市府環境保護局去年籌建「桃園第二焚化廠」桃園生質能源中心,經年餘的規劃設計與招標發包,工程已於七月一日動工。環保局表示,目前正按進度進行基礎工程,將可如期於二○二一年七月前完工。

有焚化廠、可發電及底渣固化掩埋廠

生質能源中心是市府引頸期盼的重大建設,環保局說,經過一年多的規劃、招商、發包,並向當地居民召開工程說明會後,已於七月初動工,目前正進行地基工程作業,尚無大型機具進駐,目標為二○二一年完工營運。

環保局指出,桃市目前平均每日產生一千一百噸生活垃圾,欣榮焚化廠一天雖能處理約一千二百五十噸,但二○一六年底欣榮焚化廠發生火災,導致垃圾處理停擺,引發垃圾危機,環保局也預期隨著人口增加,每日垃圾量將逐年增加,因此加速推動桃園生質能源中心。

日消化850噸家戶垃圾一併解決生廚餘

環保局指出,生質能源中心採BOT(公辦民營)方式興建,是座有焚化廠、廚餘厭氧發酵發電及底渣固化掩埋廠三合一能源中心,營運後預估每日可消化約八五○噸家戶垃圾、廚餘、一般事業廢棄物等,可有效解決桃園垃圾壓力並分散垃圾處理風險,還可一併解決生廚餘問題。

另方面,環保局說,欣榮焚化廠每年約處理四十三萬噸家戶垃圾,去年焚化垃圾總發電量約二.五億度,以每月家庭三百度用電推估,等同可供應七萬戶家庭的一年用電,而去年焚化廠平均運轉率達九十一.九五%,為五年來最高,售電率達八十七.六九%,在全國廿四座焚化廠中排名全國第一,今年獲環保署評鑑為優等。

為紓解垃圾處理量能不足問題,環保局於桃園生質能源中心興建完成前,要在八德區大安垃圾掩埋場推出「垃圾打包減容暫置計畫」,透過壓縮垃圾後再包裹塑膠膜,可增加儲藏量也減低環境衛生疑慮,同樣獲得環保署肯定,得到特別獎整體規劃獎。

  • 桃園生質能源中心已於7月1日動工,目前正進行打地基工項,目標2021年完工並營運。(桃園市政府環境保護局提供)

    桃園生質能源中心已於7月1日動工,目前正進行打地基工項,目標2021年完工並營運。(桃園市政府環境保護局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法