為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白內障年輕化 20歲後近視惡化速就醫

    台北慈濟醫院眼科部主任徐維遠表示,白內障近年來有年輕化傾向,在眼科門診中,約5%屬於年輕型白內障患者。(台北慈濟醫院提供)

    台北慈濟醫院眼科部主任徐維遠表示,白內障近年來有年輕化傾向,在眼科門診中,約5%屬於年輕型白內障患者。(台北慈濟醫院提供)

    2019-07-25 05:30:00

    壯年男4月內增加逾千度

    〔記者翁聿煌/新北報導〕四十歲陳先生是越南華僑,母親與外祖父都有高度近視,他從小就因視網膜病變,右眼幾乎全盲、左眼近視約五百度,兩年前左眼視力開始惡化,最近四個月左眼度數從一千度增加到二千三百度,台北慈濟醫院眼科部主任徐維遠診斷為白內障引起的高度近視,趕緊為陳先生進行人工水晶體置換,近視降到二百五十度。

    徐維遠說,水晶體位於虹膜與玻璃體間,可使光線折射聚焦,呈現清晰影像。當原本透明的水晶體,因疾病或退化變得混濁,導致視力模糊,就是白內障,在3C產品普及的現代社會,白內障不再是專屬老年人的疾病,近年來有年輕化傾向,在眼科門診中,約五%屬於年輕型白內障患者。

    他指出,白內障除了遺傳、外傷、老化外,五百度以上的高度近視、青光眼、視網膜病變等也會對水晶體造成傷害,民眾在二十歲之前,會因眼軸長度變化而增加近視度數;但若是二十歲以後的成年人近視度數加深,則多為水晶體組織成分改變、混濁,導致光線折射角度增加所致。

    徐維遠說,陳先生左眼手術後三天,近視度數已從二千三百度降到二百五十度,他提醒民眾,白內障是漸進式變化,變化時間長達半年到一年,待意識到視力模糊,生活不便時,視力已驟降,二十歲以上的民眾,如果近視度數顯著增加,有可能罹患白內障,需儘速就醫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。