為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    普悠瑪案/台鐵向日商求償 遭打回票

    劉承武昨天以全國被害人人權協會副理事長的身分到台東,提供普悠瑪事故受難者家屬法律諮詢。(記者王秀亭攝)

    劉承武昨天以全國被害人人權協會副理事長的身分到台東,提供普悠瑪事故受難者家屬法律諮詢。(記者王秀亭攝)

    2019/06/02 05:30

    日方控保養不確實 台鐵擬走法律程序

    〔記者鄭瑋奇、王秀亭/綜合報導〕台鐵普悠瑪號新馬事故後,發現普悠瑪ATP遠端監控系統線路未接上去,主風泵內空冷除濕機與油冷卻器遍布羽毛、雜草和泥土,濾心未曾更換過等情況。台鐵四月底發函日本住友商及日本車輛公司究責;台鐵局機務處長宋鴻康表示,已收到日方回覆,指台鐵局保養不確實,日方沒有錯。台鐵將與律師研究,後續應會走法律程序向日車求償。

    台鐵局表示,日本車輛提供的維修、保養手冊,許多相同物品但用詞都不同,像是主風泵、風泵,中空絲膜除濕器、中間冷卻器,濾清器、濾網等,很多相同的東西,但在不同地方就出現不同名詞,導致維修、保養甚至搶修時,每個人解讀不同。遠端監控未連線方面,日本車輛公司已坦承有疏失。

    日商回函 強調沒有任何過錯

    宋鴻康表示,根據合約,普悠瑪列車若有通案性的問題,廠商有責任與義務延長保固,但最近請廠商協助都未獲理會。這次日商回函內容主要講述日方沒有任何錯,指台鐵維修保養不良。目前台鐵仍有四.三億元保證金未給日商,六月四日將與律師討論後續做法。

    而普悠瑪新馬事故造成十八死二○七傷,罹難者家屬及受傷者昨在台東成立「普悠瑪事故受難者權益保障協會」。理事長董小羚表示,主要目的是想得到最公平合理的對待,盼台鐵拿出誠意、大眾監督台鐵,不要再有下一個一次失去八名親人的「董家」。

    普悠瑪事故受難者 昨成立協會

    協會發言人甘國翰指出,事故發生至今兩百多個日子,許多家庭還未走出傷痛,真相至今也未有整體的交代與結果,目前已有六名律師表示願意協助協會,最終訴求是讓所有罹難者家屬及受傷者回歸平靜的生活。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。