為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林岱樺提農地工廠轉手鬆綁 環團轟毀農

    《工廠管理輔導法》初審過關,環團批林岱樺毀農滅國。(記者劉力仁攝)

    《工廠管理輔導法》初審過關,環團批林岱樺毀農滅國。(記者劉力仁攝)

    2019/05/08 06:00

    〔記者劉力仁、彭琬馨/台北報導〕立法院經濟委員會前天通過「工廠管理輔導法」部分條文修正案初審,通過低污染未登記工廠二年內納管;另外,政院版及林岱樺版「十年內取得特定工廠登記者,可生生世世在農地上」之條文進入協商。環團昨天召開記者會痛批林岱樺提出納管農地工廠可自由買賣提案,變相鼓勵全民炒作農地變工廠,如同毀農滅國。

    變相鼓勵全民炒作農地變工廠

    目前全國約有三萬八千家農地工廠,前天初審通過未登及臨登工廠符合低污染產業者,需在修法後五年改善完成並取得「特定工廠登記」,若未取得者,十年到期則斷水電。「特定工廠」設有不得轉手、不得變更負責人等七大限制,當天林岱樺力主再鬆綁,但在未取得共識下送朝野協商。

    環團籲特定工廠需有落日條款

    多個環團昨天召開記者會,呼籲修法應奠基在新增建違章工廠即報即拆、中高污染優先處理,「特定工廠」需有落日條款,明確納入「資訊公開」及「公民訴訟」條款;當地方政府怠惰執法,民眾有救濟手段。

    環境法律人協會秘書長林子琳批評,政院版的「特定工廠」登記未設落日條款,日後違章工廠透過繳交回饋金,將可生生世世在農地上經營,污染農地。

    台灣農村陣線王章逸表示,林岱樺提案的幾項附帶決議,包括放寬隔離綠帶應有一.五公尺的限制、建蔽率提升到七十%、容積率提升到三百%,將讓農地工廠佔地為王。地球公民基金會專員吳其融表示,林岱樺版本將農地變更成建地「特定目的事業用地」的回饋金由原先五十%農地現值,降為特定工廠公告土地現值五%計算,將導致許多農地轉為建地開發。譬如公告現值一坪一萬元之農地,現行必須繳交每坪五千元回饋金,林岱樺版本只需五百元。

    林:合法化後不應限制買賣

    林岱樺受訪表示,行政院提出的列管、輔導與合法三階段,前兩階段她都贊成,僅有在最後的合法階段,主張刪除對農地工廠商業行為的限制;既然政策已經要讓農地工廠合法化,為何要在最後合法階段對農地工廠的商業行為有諸多限制?她認為,高標準不代表能讓違章工廠減少,應「立法從寬、執法從嚴」,才能有效減少農地違章工廠的數量。

    工廠管理輔導法修法各版本主要差異

    工廠管理輔導法修法各版本主要差異

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。